📌 Новый препарат для мужской контрацепции
🔹 В США разработан новый препарат для мужской контрацепции, который обратимо нарушает сперматогенез— ингибитор серин/треониновой киназы 33 (STK33).
🔹 Соединение CDD-2807 было безопасным в опытах на мышах. Оно предотвратило беременность у подавляющего большинства фертильных самок. При этом эффект был обратим. Низкие дозы CDD-2807 снижают подвижность сперматозоидов, а высокие еще и нарушают сперматогенез, вызывая тератозооспермию.
🔎 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.rmj.ru/news/novyy-preparat-dlya-muzhskoy-kontratseptsii/
🔎 Все самое важное на сайте РМЖ 🔎
Подборка актуальных статей РМЖ 📌
🔹 Исход COVID-19 тяжелого течения у ребенка с морбидным ожирением
https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Ishod_COVID-19_tyaghelogo_techeniya_u_rebenka_s_morbidnym_oghireniem/
🔹 Коморбидная патология при псориатическом артрите
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Komorbidnaya_patologiya_pri_psoriaticheskom_artrite/
🔹 Сравнение частоты и количества употребления в пищу мясных продуктов у пациентов с подагрой и асимптоматической гиперурикемией (предварительные данные пилотного исследования)
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Sravnenie_chastoty_i_kolichestva_upotrebleniya_v_pischu_myasnyh_produktov_u_paciento
📌 Опубликованы клинические рекомендации по алкогольному абстинентному состоянию
🔹 Минздрав одобрил клинические рекомендации по алкогольному абстинентному состоянию. Их нужно применять с 1 января 2025 года.
🔹 При постановке диагноза основное значение имеет клиническая диагностика: сбор жалоб, анамнеза и анализ данных. Для оценки степени тяжести и динамики состояния пациента рекомендуют использовать шкалу оценки.
🔎 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.rmj.ru/news/opublikovany-klinicheskie-rekomendatsii-po-alkogolnomu-abstinentnomu-sostoyaniyu/
📌 Эндогенные ретровирусы и их связь с психическими расстройствами
🔹 Исследователи из Великобритании и США проанализировали посмертные образцы мозга людей, страдавших разными психиатрическими расстройствами, и выявили четыре эндогенных ретровируса, экспрессия которых связана с шизофренией, депрессией и биполярным расстройством.
🔎 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.rmj.ru/news/endogennye-retrovirusy-i-ikh-svyaz-s-psikhicheskimi-rasstroystvami/
📌 Новые клинические исследования вакцины против ВИЧ
🔹 В журнале Cell опубликованы результаты клинического исследования вакцины против ВИЧ, содержащей пептид оболочечного белка вируса в липосоме. Три дозы вакцины против ВИЧ вызвали появление антител, нейтрализующих разные штаммы.
🔎 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.rmj.ru/news/novyy-klinicheskie-issledovaniya-vaktsiny-protiv-vich/
🔎 Все самое важное на сайте РМЖ 🔎
Подборка актуальных статей РМЖ 📌
🔹 Реалии и перспективы организации пульмонологической помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких в Российской Федерации
https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Realii_i_perspektivy_organizacii_pulymonologicheskoy_pomoschi_pacientam_s_hronicheskoy_obstruktivnoy_boleznyyu_legkih_v_Rossiyskoy_Federacii/
🔹 Атрезия хоан у детей первого года жизни: тенденции последних пяти лет
https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Atreziya_hoan_u_detey_pervogo_goda_ghizni_tendencii_poslednih_pyati_let/
🔹 Клинико-морфологическое обоснование двухэтапной хирургии осложненной катаракты и глаукомы
ht
📌 Минздрав одобрил клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с туберкулезом
🔹 Опубликованы клинические рекомендации по диагностике, лечению и диспансерному наблюдению взрослых с туберкулезом. Документ размещен на сайте ведомства 14 мая. Применять его медорганизации обязаны с 1 января 2025 года.
🔹 Диагностика. При классификации заболевания учитывают:
- клиническую форму туберкулеза и локализацию;
- фазу;
- бактериовыделение (с указанием лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза);
- осложнение (если есть).
Лабораторную диагностику туберкулеза вне зависимости от локализации процесса проводят по единому алгоритму. Важную роль при обследовании пациента играет лучев
📌 Прогнозирование течения аллергии на арахис по уровню антител
🔹 Австралийские исследователи в течение 10 лет наблюдали за изменением иммунной реакции маленьких детей на арахис, измеряя уровни антител в их крови.
🔹 У трети участников аллергия прошла уже к 6 годам. Показатели, полученные для годовалых детей, не были связаны с чувствительностью в более старшем возрасте. Изменения концентраций антител к цельному арахису и его антигену на протяжении наблюдений, напротив, позволяли предсказать, пройдет ли аллергия с возрастом.
🔎 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.rmj.ru/news/prognozirovanie-techeniya-allergii-na-arakhis-po-urovnyu-antitel/
Показать ещё