МУХАММАД ИБН ХУСЕЙН АЛЬ-КАХТАНИ ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ КНИГИ «ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ ПОНИМАНИЯ ЕДИНОБОЖИЯ» САЛИХА ИБН ‘АБД АЛЬ-‘АЗИЗА АЛЬ АШ-ШЕЙХА Перевод с арабского: А. Ю. Исаев Общая редакция: Абу Умар Салим аль-Газзи © Издательство «Свет Ислама» Пятое издание — 2014 Краткое описание В этой книге рассматривается важнейший из столпов мусульманской веры — вера в Единого Аллаха, которая подразумевает признание существования Всемогущего Творца, признание Его божественных деяний, на которые не способен никто другой, поклонение Ему одному и признание Его прекрасных имен и возвышенных качеств, которые лишены любых недостатков и совершенно не похожи на качества творений. Книга представ
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного! Предисловие Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и всем, кто следует его верным путем! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Божий Посланник. Ислам является величайшей милостью, которой Всевышний Аллах одарил человечество, и с этой милостью не сравнятся никакие другие блага. Аллах почтил мусульман этой религией и сделал ее законы и предписания самыми совершенными. Всевышний и Всеблагой Господь сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам
Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного! Краткая биография Шейха Салиха ибн ‘Абд аль-‘Азиза Али аш-Шейха Салих ибн ‘Абд аль-‘Азиз ибн Мухаммад ибн Ибрахим Али аш-Шейх родился в Эр-Рияде в 1379 г.х. и вырос в образованной и набожной семье, которая пользовалась уважением в религиозном мире. Большое влияние на него оказал отец, от которого он приобрел много знаний. Шейх не раз говорил о своем отце: «Я научился от своего отца аккуратно поклоняться и правильно изъясняться». С раннего возраста он изучал науки и проводил время в кругу богословов, благодаря чему он превзошел многих своих сверстников. Он быстро выучил Коран наизусть и запомнил много хадисов и имен их рассказчиков, в совершенст
ГЛАВА 1 Книга единобожия Богословы, изучающие единобожие, единодушны в том, что “Книга единобожия” не имеет себе подобных среди мусульманской литературы на эту тему. Эта книга является книгой призыва и проповеди и олицетворяет собой призыв к единобожию, поскольку шейх, да смилостивится над ним Великий и Могучий Аллах, разъяснил в ней отдельные виды поклонения и подчеркнул необходимость соблюдения единобожия в признании божественных имен и качеств. Он разъяснил, что такое великое многобожие и каковы его проявления, и указал на пути, которые приводят к каждому из них. Он подчеркнул неприкосновенность единобожия и способы, посредством которых его необходимо обеспечивать. Он также разъяснил, ка
ГЛАВА 2 Польза единобожия и то, что оно искупает грехи Единобожие искупает грехи, и чем лучше раб Аллаха исповедует единобожие, тем больше у него шансов попасть в Рай в соответствии со своими деяниями. Именно поэтому имам, да смилостивится над ним Аллах, привел здесь следующий аят из суры “Аль-Ан’ам”. Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» Аль-Ан’ам 6:82. Под несправедливостью здесь подразумевается многобожие, что подтверждается хадисом Ибн Мас’уда, переданном в “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима, о том, что сподвижники были сильно обеспокоены после ниспослания этого аята и сказали: «О
ГЛАВА 3 Исповедующий единобожие должным образом войдет в Рай без отчета Эта глава занимает более высокую ступень по сравнению с предыдущей главой о пользе единобожия, потому что единобожие приносит пользу всем его приверженцам, тогда как только избранным представителям этой общины удается исповедовать его должным образом. Именно об этом идет речь в этой главе. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Ибрахим был вождем, покорным Аллаху и единобожником. Он не был одним из многобожников» Ан-Нахль 16:120. Этот аят свидетельствует о том, что пророк Ибрахим, мир ему, исповедовал единобожие должным образом. А объясняется это тем, что Великий и Могучий Аллах охарактеризовал его следующими несколькими
ГЛАВА 4 О необходимости бояться многобожия Для того, чтобы исповедовать единобожие должным образом, человек должен бояться многобожия, ибо всякий, кто боится многобожия, будет стремиться отдалиться от него, постигать его смысл и изучать его виды для того, чтобы не попасть в него. Великий и Могучий Аллах сказал:«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» Ан-Ниса 4:48,116. Некоторые богословы считали, что под многобожием, которое запрещается в этом аяте, подразумевается великое, малое и скрытое многобожие. Это значит, что все виды многобожия Великий и Могучий Аллах прощает только после покаяния, потому чт
Показать ещё