Ингредиенты:
Фасоль красная 500 гр.(Желательно замочить в воде на 12 часов)
Винный уксус 10-15 гр.
Киндза 100 гр
Сухая киндза 10 гр.
Уцхо сунели 10 гр
Чеснок 4 зубчика
Лук 2 головки(одна на зажарку,другая для присыпки к готовому лобио)
Перец черный 5 гр
Перец красный 5гр
Лавровый лист
Соль по вкусу
Растительное масло
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль хорошенько подавите, разомните.смесь должна напоминать кашу. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а половину (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, перец черный,перец красный, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, ингредиенты, раздавленные в ступке и 10-15 гр винного уксуса.(если у вас нет винного уксуса,то можно добавить лимонного сока) Верните на огонь еще минут на 5-10ть. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой ,петрушкой и полукружиями лука.
Приятного аппетита!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11