Сегодня могло бы исполниться 75 лет Виктору Ивановичу Иванчихину, члену Союза художников России, который долгие годы был научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея.
Широта интересов и увлечений Виктора Ивановича поражала окружающих. Он был художником, спортсменом, краеведом, коллекционером, и в то же время хорошим семьянином, преданным другом, отзывчивым коллегой, интересным собеседником.
Родившись в Белгороде и связав свою профессиональную деятельность с городом, Виктор Иванович стал настоящим его знатоком. Во время лекций и экскурсий он щедро делился своими знаниями, а также воспоминаниями о событиях, свидетелем которых он был. Своё художественное мастерство Иванчихин стремился переда
Пушкинская библиотека-музей приглашает отметить День защиты детей открытием выставки рисунков воспитанников Белгородской коррекционной школы-интерната №23.
Ждём всех 1 июня к 15.00 в цокольном этаже библиотеки-музея.
Вход свободный.
#день_защиты_детей #выставка #рисунки #пбм #Белгород #Библиотека_музей #Лето
Выставка почтовых открыток "Белгород, мы с тобой!" начала свою работу в Пушкинской библиотеке-музее. Одноимённую акцию объявил белгородский клуб посткроссеров "Открытое письмо".
Участники клуба предложили всем желающим отправить почтовые открытки со словами поддержки для белгородцев.
На почтовый адрес Пушкинской библиотеки-музея стали приходить открытки из самых разных уголков нашей страны: помимо всех центральных регионов России, мы получили почтовые приветы из Читы, Мурманска, Новосибирска, Кузбасса, Биробиджана, Хабаровска, Красноярского края, Сахалина, Мордовии, Кабардино-Балкарии. В данный момент на выставке 127 открыток. Самое главное в этих открытках – это слова, написанные в адрес на
«Первая Белгородская крепость была построена осенью 1596 года недалеко от Муравского шляха, на склонах той самой Меловой, или Белой, горы...». Это лишь небольшой фрагмент увлекательного повествования о нашем городе, которое вы найдёте в книге «Место встречи – Белгород». Она была издана в 2023 году, автор текста – краевед Александр Лимаров. В книге представлена история областного центра с момента основания до сегодняшних дней. В издании много ярких иллюстраций, среди которых старинные и современные фотографии, репродукции картин, открытки, карты.
Книга «Место встречи – Белгород» недавно пополнила фонд сектора краеведения нашей библиотеки.
Среди новых поступлений хотим также отметить книгу «А
«…Его удивительно искренние, лаконичные и афористичные стихи мгновенно находят дорогу к сердцу и остаются там навсегда». Эти слова писательницы Людмилы Брагиной очень точно характеризуют поэзию Юрия Шумова.
Семнадцатого мая исполняется 70 лет со дня рождения белгородского поэта, члена Союза писателей России Юрия Васильевича Шумова (1954–2005).
Родился он в селе Самойловка Корочанского района Белгородской области. В 1971 году семья переехала в Белгород. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу № 24, затем был призван в армию, служил в Прибалтике. После демобилизации работал на заводах в Белгороде, на Белгородской ТЭЦ.
Стихи Юрий Шумов начал писать в школьные годы. Первые публикации по¬явили
27 апреля 2007 года согласно Указу Президента России Владимира Путина Белгороду было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
На Соборной площади Белгорода в 2013 году была установлена памятная стела, посвящённая этому событию.
#Белгород_город_воинской_славы #краеведение #Пушкинская_библиотека_музей
20 апреля могло бы исполниться 55 лет протоиерею Игорю Кобелеву (1969–2023), писателю, журналисту, члену Союза писателей и Союза журналистов России.
Игорь Викторович Кобелев родился в поселке Кшенский Курской области. Окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета и Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). В 1994 г. стал священником Русской православной церкви, а спустя десять лет был возведен в сан протоиерея. Служил настоятелем Троицкого храма села Журавка, Никольского храма села Вязовое Прохоровского района Белгородской области. С ноября 1996 г. – клирик Николо-Иоасафовского собора, а позднее Смоленского собора Белгорода.
9 апреля 1980 года Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР этой высокой награды наш город удостоен «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве».
В честь этого события в Белгороде установлены памятные стелы: у входа в парк Победы (фото 1) и на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка (фото 2).
Фото из архива ПБМ и свободных источников.
#Пушкинская_библиотека_музей #краеведение #Белгород #история_Белгорода
Показать ещё