Как бы не так!
В начале прошлого века в Аргентине придумали особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая имеет название «холодный фарфор».
Способов сделать холодный фарфор множество. Самый легкий из них называется «мастика».
Для него нам понадобятся:
1/4 чашки пищевой соды,
1/4 чашки кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но масса будет сероватой);
1/4 чашки воды.
Все хорошенько перемешать и выложить в сковородку с тефлоновым покрытием.
Смесь поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки. Еще через пару минут смесь превратится в один большой комок, который легко будет отходить от сковороды. Тут нужно огонь выключить и переложить будущий фарфор на полотенце.
Подождать, когда масса немного остынет, и вымешивать, как обыкновенное тесто. К рукам смесь не должна прилипать. Лепить лучше начать сразу, как только масса остынет.
Подкрашивать смесь можно любыми красками — пищевыми, акриловыми, даже помадой.
Изделия из такого фарфора не трескаются, не крошатся и сохнут при комнатной температуре в течение суток. Не храните в холодильнике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 158