Сыроделие в СССР: создание фирменных магазинов в 1930-е годы и норма в 6,6 кг. сыра на человека
Добрый день дорогие! Продолжу начатую в прошлый раз тему про сыроделие в нашей стране. Сама я очень люблю данный продукт и всегда с интересом для себя узнаю про сыр что-то новое. Представьте 1930 годы прошлого века, для нашей страны это начало нового этапа в сыроделии. На начало 1900 годов старые промышленники или разорились, или потеряли свое имущество и заводы через два десятка лет после революции 1917 года.
1930 годы это начало нового в экономике страны, создаются коллективные хозяйства, колхозы, и, вот заговорили про создание фирменных заводов. Один из старых сырных промышленников по фамилии Чичкин становится руководителем пищевой индустрии страны.
Для выбора индустриальной базы сыроделия пришелся город Углич с ранее заложенной базой. Здесь создаются научно-исследовательские центры по изучению сыра и технологий его изготовления. Если отследить динамику производства сыра пусть и с большим интервалом (не нашла более подробные данные по годам), то цифры таковы: 1913 год произведено в год 7,8 тыс.т сыра, 1965 год — 296 тыс. т., а в 1972 году 475 тыс. т. Если смотреть конкретно по республикам, то, например, в 1972 году больше всего сыра было изготовлено в Украинской ССР — 92,5 тыс.т, и Белорусской ССР — 23,8 тыс. т. Казахская ССР — 16 тыс.т, Армянская ССР — 16 тыс. т, Грузинская ССР — 13,6 тыс. т., Литовская ССР — 13 тыс. т. Меньше всего сыра изготовили в Таджикской ССР — 0,3 тыс.т, Туркменской ССР — 0,4 тыс.т, и в Узбекской ССР 1 тыс. т. В январе 1936 года на одном из выступлений товарищ Микоян сравнил Россию и Францию в плане сыроделия и заявил, что у нас больше страна и больше возможности делать много сыра и более разнообразного. И нужно добиться, чтобы эти сыра ничем не уступали французским и голландским.
Если в дореволюционное время в дорогих магазинах Москвы и Петербурга преимущественно продавали импортные сыры, то после революции начали продавать только отечественные и сыров стало десятки видов. Самый первый и распространенный в СССР сыр, а именно в 1930 годы был Советский сыр. На 1975 год Институтом питания была разработана норма потребления сыра на человека и составила она 6,6 кг сыра в год. На 1972 год больше всего сыра ели в Эстонской ССР — 7 кг сыра съедал 1 человек в год. Армяне ели 6 кг сыра в год, белорусы 2,6 кг в год, а меньше всего ели сыра всего по 1 кг в год люди в Казахской, Азербайджанской, Киргизской, Молдавской республиках. Стояла задача, чтобы каждый съедал 6,6 кг сыра в год как ценнейшего продукта питания. На полном серьезе изучали вкусовые пристрастия граждан каждой республики и национальные привычки. Выяснили, что лишь на Северном Кавказе и в Закавказье сыр едят ежедневно как основной продукт питания. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда. Другие же республики используют сыр в основном для бутерброда.
Ингредиенты: вода — 3 литра, брусника — 600 г, сахарный песок — 3 ст. ложки. Сколько помню, с детства в доме были такие ягоды как брусника и клюква. Собирать мы их ездили в лес. Ну как, живя в Марийском лесном краю и не пользоваться его дарами, когда лес давал все что можно, это невозможно)
Буквально лет 15-20 назад колодцы были в ходу и сельская жизнь без них просто не представлялась. Воду носили в кухню, баню. Сколько ведер в день уходило на семью. И ничего, не жаловались. Да и вода была вкуснее.
Добрый день дорогие! На днях готовила шоколадное печенье по книге Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Печенье получилось и делюсь с вами проверенным уже рецептом.
Нет комментариев