Уважаемые пользователи! С 13.05.2024 по 31.12.2024 пользователям Научной библиотеки предоставляется тестовый доступ к Электронно-библиотечной системе BOOK.ru. ЭБС BOOK.ru — незаменимый интеллектуальный помощник для преподавателей, аспирантов, студентов, научных работников. Для начала работы в системе пользователям необходимо зарегистрироваться в стенах Университета.Инструкция пользователя прилагается. 
    0 комментариев
    2 класса
    Открыта вакансия! Научной библиотеке ДОННУЭТ требуются сотрудники с высшим образованием! Обращаться по телефону +7 (856) 312-73-39 или в сообщения группы.
    0 комментариев
    4 класса
    Уважаемые пользователи! Научная библиотека ФГБОУ ВО «ДОННУЭТ» предоставляет услуги по подбору литературы по изучаемым дисциплинам и темам дипломных, курсовых и магистерских работ с последующей электронной доставкой копий полнотекстовых электронных документов. Для этого необходимо оставить заявку следующего образца: 1. ФИО (полностью). 2. Номер читательского билета (при необходимости). 3. Название дисциплины или темы дипломных, курсовых и магистерских работ. 4. Личный e-mail.
    0 комментариев
    1 класс
    Уважаемые пользователи! Напоминаем вам о наших группах в социальных сетях: Вконтакте: https://vk.com/librarydonnuet Телеграм: https://t.me/library_donnuet
    0 комментариев
    1 класс
#виртуальныемероприятия2024
6 июня отмечается Пушкинский день России — праздник, посвящённый памяти великого классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, чьи произведения и по сей день читают по всему миру.
Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни: с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения; время от времени перечитываем и даже в повседневной жизни часто цитируем.
За свою короткую жизнь классик написал множество литературных шедевров. Среди них «Маленькие трагедии», состоящие из четырёх драматических пьес.
Научная библиотека ДОННУЭТ предлагает вам посетить
🔥 Югра первой в России запускает региональный грантовый конкурс по модели Президентского фонда культурных инициатив.
Первый Координационный совет регионального грантового конкурса для поддержки проектов в сфере культуры, искусства и КИ прошел под председательством первого заместителя губернатора округа Алексея Шипилова. На совете утвердили положение о конкурсе, состав и положение Экспертного совета.
В этом конкурсе на грант губернатора предусмотрено 9 тематических направлений, охватывающих культуру и искусство, среди них — «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Многонациональный народ». Оператором конкурса выступает Фонд «Центр гражданских и соц
5 фильмов по произведениям Константина Паустовского🎬
🎬Кара-Бугаз (1935)
1920 год. Пленники белогвардейской контрразведки, которых высадили на одном из необитаемых островов Каспийского моря, ждёт неминуемая гибель от жажды и голода.
Они отчаянно пытаются выжить, и четверым из них чудом удаётся спастись.
🎬Телеграмма (1957)
1938 год. В далёком Заборье живёт старенькая учительница Екатерина Пожалостина. Её единственная дочь живёт и работает в Ленинграде. Из-за большой занятости и загруженности Насте никак не удаётся приехать к больной матери…
За Екатериной Петровной, которая тяжело заболела, ухаживают старик Тихон и девочка Манюшка.
Тихон отправляет Насте телеграмму, в которой сообщает о
28:26
vk.com
Запись на стене
0 просмотров
В 1578 году английский исследователь Мартин Фробишер отправился в путешествие, которое привело к открытию Гудзонова пролива.
Ироничные одностишья Леонида Либкинда:
• Мечтала сдуру стать ещё умнее.
• Маразм крепчал. Склероз сопротивлялся.
• Дела шли хорошо. Но не моим маршрутом.
• Мы трижды выпили, пока искали повод.
• На трёх диетах!.. И не наедалась.
• Кем быть? Собой или приличным человеком?
• Из пункта «А» до «Б» шла через «Ж» дорога.
• Жить не даёт здоровый образ жизни.
• Я честно вам сказал не то, что думал.
• Нашёл себя. Друг друга не узнали.
• Нашёл работу. Где б найти зарплату?
• Года идут — честь сохранять всё проще…
• Да, сволочь. Но порядочная, вроде.
Знаменитые библиотекари
📌Иммануил Кант (1724-1804), будучи приват-доцентом, ходатайствовал о должности помощника библиотекаря, поскольку, согласно университетскому уставу, приват-доценты не получали жалованья. Должность помощника библиотекаря ему была предоставлена, и в течение 15 лет, в ожидании профессуры, Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.
📌Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832), великий немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. В 1797 году Гёте стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского, получив в подчинение Веймарский театр и Веймарскую библиотеку, много внимания
В 1874 году родилась российская пианистка-педагог Елена Гнесина, одна из трех сестер Гнесиных, основавших в Москве знаменитое частное музыкальное училище, ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных.
В 2000 году в этот день русский язык в Киргизии получил статус официального.
"В шкафу..."
Когда умирают люди,
Их вещи в шкафу висят...
Как прежде уже не будет!
Глаза их лишь с фото глядят...
Мы не услышим их голос,
И руку уже не пожмëм,
И павший нечаянно волос
Уже на полу не найдём.
Так больно от этой мысли
Сжимается всё в груди:
"Мне мир без тебя немыслим!
Так много ждало впереди!"
Весь мир изменился в мгновенье -
Он стал каким-то чужим:
"Не верю! Это забвенье!
Всё это с кем-то другим! "
Но вот просыпаешься утром
И снова нужно дышать...
И всё, что ты можешь, заплакав,
Вещи родные обнять.
Элина Эйнарсен, 15.03.23
Анонсирована отечественная электронная библиографическая платформа
Российская национальная библиотека разработала отечественное программное обеспечение «Приоритет», при помощи которого будет обеспечен доступ к информации о более чем 12 млн оцифрованных книг и других документов, хранящихся в фондах РНБ.
В системе можно будет получить информацию об изданных книгах, газетах, журналах, плакатах и другой печатной продукции, включая информацию об авторах, издательствах и других связанных лицах в формате каталога и энциклопедии.
Это должно значительно упростить работу с книгами читателям, библиотекарям, а также станет базой данных для исследователей различных направлений.
Система перейдет в р
Показать ещё