Именно пища, является источником важнейших макро- и микронутриентов и энергии. Особенно важно здоровое питание для растущего организма, то есть для детей, ведь сбалансированный рацион обеспечит необходимые количества веществ для гармоничного роста и развития. В статье речь пойдёт о требованиях и актуальности данной статьи.
Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки – высокомолекулярные биополимеры, необходимые для синтетических процессов в организме и строительной функции, а также обеспечивающие работу ферментов и гормонов. Оптимальный уровень для мужчин – 75-114 грамм в сутки, для женщин – 60-90 грамм в сутки. Уровень 55-60 грамм является удовлетворительным, а менее 25 – ультраминимальным, ведущим к белковому голоданию.
Жиры – пластический материал и важнейший источник энергии, участвующий в нервной и гормональной регуляции. Потребность для мужчин составляет 72-127 г/сутки, 57-100 для женщин, для детей до года – 5,5-6,5 г/кг массы тела, а старше года – 44-97 г/сутки. При этом 70% должны быть животного происхождения, а на долю растительных должно приходиться 30%
Углеводы – основной источник энергии. Выделяют моно-, ди- и полисахариды. Все сладкие булочки, шоколадки и всеми любимые пирожные содержат первый и второй виды углеводов, они быстро усваиваются, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Полисахариды подразделяются на крахмальные (усвояемые) и пищевые волокна содержатся в продуктах преимущественно растительного происхождения, например, овощи и цельнозерновой хлеб. Пищевые волокна устойчивы к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, ферментируются в толстом кишечнике. В день рекомендуется употреблять мужчинам 300-550 грамм в сутки, женщинам – 238-435, детям до года – 13 г/кг в сутки, старше года – 188-421 г/сутки
Витамины – незаменимые (эссенциальные) низкомолекулярные вещества, необходимые для обмена веществ, роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма.
Принцип сбалансированности
Важным является соотношение незаменимых эссенциальных веществ. Для белков это соотношение незаменимых аминокислот, для жиров – сбалансированное соотношение жирных кислот (предельных и непредельных), для углеводов – это соотношение простых и сложных углеводов, для витаминов – соотношение различных форм провитаминов и собственно витаминов, оптимальное соотношение макро– и микроэлементов.
🍜Принцип энергетической адекватности
Энергетический баланс отражает разницу между поступившей и потраченной энергией человека. Для должного физического развития необходимо соблюдение одинакового отношения поступившей и потраченной энергией в течение дня, дефицит будет приводить к задержкам в развитии, а избыток вполне может стать причиной ожирения.
Стоит не забыть о том, что дети и подростки обладают более ускоренным обменом веществ и бóльшими энерготратами, вследствие этого их суточная калорийность больше, чем у взрослых.
У взрослых выделяют различные группы физической активности с разными коэффициентами, что необходимо учитывать при составлении рациона.
🍜Принцип усвояемости и перевариваемости
Питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочно-кишечного тракта на всех этапах переваривания пищи: полостного, пристеночного и внутриклеточного. Питание должно быть сбалансировано по усвояемости и перевариваемости.
🍜Принцип рационального режима приёма
Немаловажным показателем является количество приёмов пищи. Так, оптимальным является 3-4-разовое питание. Между приёмами пищи необходимо соблюдать правильное энергетическое распределение калорийности:
-Трехразовое питание: завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%
-Четырёхразовое: завтрак – 25%, второй завтрак – 10-15%, обед – 35-40%, ужин – 25%
Также этот принцип включает в себя распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.
🍜Разнообразие, безвредность и безопасность пищи
Разнообразная пища способствует большему поступлению различных макро и микронутриентов, а также эссенциальных веществ, что позволяет покрыть различные потребности организма.
Безвредная и безопасная пища – та пища, которая не позволяет нанести вред организма в химическом и эпидемическом отношении.
Таким образом, можно увидеть, что рациональное питание действительно играет важную роль в нашей жизни и здоровье. Особо ценное значение оно имеет именно для растущих организмов, когда формируется будущий организм, а огромное количество энергии тратится на синтетические процессы. Взрослые тоже должны тщательно следить за своим рационом, ведь выделяют большую группу состояний, непосредственно связанных с недостаточным поступлением тех или иных веществ (кахексия, авитаминозы).
Автор Надежда Солошенкова
Изображение от bearfotos на Freepik
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев