Признайтесь, если вас пригласят на банкет, все меню которого приготовлено из овсянки, вы не сильно обрадуетесь и представите себе что-то очень скучное. Попробуем вас убедить, что праздничное меню из овсянки может быть очень разнообразным, а главное вкусным. Сегодня в нашем меню: два вида закусок, основное блюдо, десерт и даже праздничный коктейль.
В этой статье вы узнаете:
Что можно приготовить из овсянки для праздничного стола.
Рецепты праздничных блюд
Закуска 1. Сырные палочки в овсяной панировке
Вам понадобятся:
Сыр сулугуни - 350 г
Яйца - 2 шт
Овсяные хлопья - 1 стакан
Растительное масло - 200 г
Приготовление:
Нарежьте сыр на среднего размера брусочки.
Хлопья измельчите в блендере до мелкой крошки и высыпьте в тарелку. В другую тарелку разбейте два яйца и взбейте вилкой до однородности. Брусочек сыра обмакните в яйцо, а после обваляйте в измельченных хлопьях. Повторите это действие дважды с каждым брусочком, чтобы сыр был полностью защищен и не вытек во время жарки.
Готовые брусочки обжарьте в сотейнике в большом количестве масла по 30 секунд с каждой стороны до румяной корочки.
Такая закуска идеально сочетается с соусом из густого кефира, свежей зелени и огурца.
Закуска 2. Овсяные рулетики с семгой и авокадо
Вам понадобятся: - Для блинчиков:
Овсяные хлопья — 3 ст.л
Яйцо - 1 шт
Молоко - 40 мл
Приправы: соль, перец, куркума
- Для начинки:
Слабосоленая семга – 120 г
Спелый авокадо – 1 шт
Мягкий творог – 60 г
Салатный лист – 2 шт
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния муки.
К измельченным хлопьям добавьте молоко, яйцо, специи и перемешайте. Оставьте на 5 минут для набухания.
В это время авокадо и семгу нарежьте на тонкие продольные слайсы.
Испеките овсяной блин, обжаривая его по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне под крышкой.
Готовый блин смажьте мягким творогом, сверху выложите салатный лист, авокадо, семгу и аккуратно скрутите в рулет.
Оберните рулет в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей нарежьте рулет и украсьте зеленью.
Основное блюдо - Рыбный крамбл с овсяной шапочкой
Вам понадобятся:
Филе любимой рыбы без кожицы — 500 г
Сметана 10% — 150 г
Горчица зерновая — 1 ст.л
Сливочное масло — 3 ст.л
Петрушка свежая — 1 пуч.
Овсяные хлопья — 4 ст.л
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Добавьте в блендер кубики холодного сливочного масла и продолжайте измельчать до появления комочков.
Получившиеся овсяные крошки выложите на противень и подсушите 10 минут в духовке, разогретой да 200 градусов.
Рыбное филе нарежьте на кусочки и выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
Приготовьте соус: для этого смешайте сметану с петрушкой, горчицей и специями.
Залейте филе сметанным соусом и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 15 минут. Затем посыпьте сверху овсяной крошкой и запекайте еще 5 мин.
Готовое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с овощным гарниром.
Десерт 1. Мини-чизкейки
Вам понадобятся: - Для хрустящего слоя:
Овсяные хлопья - 3 ст.л
Миндальная мука - 1 ст.л
Сироп агавы или финиковый - 1 ст.л
Кокосовое масло - 1 ст.л
Финик - 1 шт
- Для творожного слоя:
Творог мягкий - 100 г
Натуральный йогурт - 30 г
Миндальная мука - 1 ст.л
Сироп агавы или финиковый - 2 ст.л
Банан - 1/4 шт
Ягоды и шоколад для украшения
Приготовление:
Для приготовления основы измельчите в блендере овсяные хлопья и финик. Добавьте к хлопьям все оставшиеся ингредиенты, необходимые для основы и хорошо перемешайте.
Получившееся тесто поделите на 4 части и поместите в формы для кексов. Выпекайте 4 минуты при 180 градусах.
Готовим творожный слой. Разомните вилкой банан. Добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты, необходимые для творожного слоя и хорошо перемешайте.
Получившуюся творожную массу выкладываем на готовую овсяную основу и запекаем еще 15 минут.
Готовые мини-чизкейки хорошо остудите, перед подачей украсьте ягодами или шоколадом.
Десерт 2. Коктейль-смузи "Овсяная Пино Колада"
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья - 2 ст.л
Кокосовая стружка - 1 ст.л
Ванилин - 1 ч.л
Замороженный банан - 1 шт
Консервированный ананас – 1 кольцо
Кокосовое молоко - 1 ст
Приготовление:
Поместите в чашу блендера: овсяные хлопья, банан, ананас, кокосовое молоко, ванилин. Смешайте до однородности.
Готовый коктейль украсьте кокосовой стружкой и долькой ананаса.
Нет комментариев