Мы вступаем в тот день, когда тишина смерти превращается в тишину жизни. Скορο ко гробу будут один за другим подходить ученики. Они не смогут потревожить тишины усопшего Христа. Но мы уже слышим, как изнутри Божьего замысла, Божьего предвиденья и любви Святой Троицы звучит, пока потаенно, подспудно, победный гимн и слышатся слова: Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос, уснув, воскреснет тридневен.
прот. Александр Абрамов
ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?
«Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы самые жалкие из всех людей!» (1 Кор.15:19).
Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.
Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые?
Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он
Можно ли венчаться без регистрации брака в ЗАГСе?
Священник Феодосий Амбарцумов: «Отвечу вопросом на вопрос – а зачем? Если для вас это настолько ответственный шаг, что вы готовы засвидетельствовать его перед Богом, то что вам мешает открыться перед людьми»?
Для справки. 92% женщин, состоящих в блудном сожительстве, считают себя замужними, а 85% мужчин, состоящих в нём же, считают себя холостыми! Это к вопросу о том, какая разница, есть "штамп в паспорте" или нет.
Грех нашел себе опору в вещественном, и тело стало седалищем его. Но умная душа, поняв это, свергает с себя бремя вещественного и, возникнув из-под его бремени, познает Бога всяческих и внимательно смотрит за телом, как за врагом и противоборцем, не доверяя ему.
прп. Антоний Великий
Десятая заповедь Ветхого Завета: Не пожелай ничего чужого.
Зависть – скорбь об успехах ближнего. В Библии сказано: «Завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:24).
Эта заповедь разительно отличается от запрещающих грех на уровне телесных проявлений (не убей, не укради, не прелюбодействуй). Она призывает «не пожелай», проникая во внутренний мир человека, распространяясь на его намерения.
Зависть может проявляться не только в отношении материальных благ, но и в отношении статуса, звания, должности, признания, славы и даже духовных даров ближнего.
Зависть стала причиной первого в истории человекоубийства Каином Авеля. Библия показывает нам губите
Что делать, если ничего не понятно на церковной службе? Хожу на службы уже длительное время.
Ну, «Господи, помилуй» наверняка понятно, большинство возгласов диакона и священника тоже... Тем не менее, очевидно, что научение требует учения. Без знания теоретических основ богослужения, без правильного понимания содержания богослужебных текстов уровень участия христианина в богослужении будет неполным.
Главная церковная служба – Литургия – длится около 1,5 часов. Большинство её молитвословий неизменяемые, поэтому выучить её несложно даже на иностранном языке. Но! Важно учитывать: непонимание бывает не только лингвистическим, но и смысловым, правильное восприятие богослужебных текстов требует,
Когда люди удалились от любви Божией, единой истинной любви, они начали называть любовью свои похоти и желания.
свт. Николай Сербский
Показать ещё