📝 Амбра – «ambre»(англ.) или «amber»(фр.), перевод одинаковый – «янтарь». Амбра такое вещество, которое размягчается в руках и уже при 60°C тает, а при 100°C испаряется. Амбра растворяется в спирте, эфирных маслах, но не в воде. Основные компоненты амбры — амбреин, который получается при растворении в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Именно они удерживают летучие ароматы на коже.
🤓 Немного из истории амбры.
В Х-ом веке это вещество было завезено в Испанию с острова Сунда, причём в качестве подарка от султана правителю испанской Мавритании. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму.
🤓 Амбра – происхождение.
На берегах Африки, Индии, Бразилии, Китая находили чёрного или коричневого цвета куски амбры. А появлялась она из желудков кашалотов. Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами. Проглатывая их, происходит раздражение слизистой желудка челюстями добычи, в результате чего начинает выделяться амбра, которая способствует заживлению язв. Об этом узнали в ХIХом веке.
Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы? Немного, немало – до шести лет.
Поначалу это чёрная липкая масса с отталкивающим запахом, но спустя некоторое время под воздействием солнца и морской воды, амбра приобретает неповторимый сладкий мускусный аромат с оттенками карамели, листьев табака и морских водорослей. После очистки и сушки амбра имеет цвет от чёрного и серого до золотистого и белого (самого ценного). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало. Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.
⚡ В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители
⚡ Шлейф и стойкость амбры высоко ценятся парфюмерами. Она считается сильнейший афродизиаком и используется для придания духам анималичности (животной соблазнительности) в древесных и мускусных композициях, а также применяется в качестве закрепителя запаха.
⚡ Один из распространенных заменителей амбры – амброксан. Он придает букету древесно-мускусный оттенок со свежими и бархатистыми полутонами и раскрывается на коже нежно и мягко.
⚡В любом случае амбра — это не тот компонент, который солирует. Он придает неуловимую ноту соблазнения, делает духи стойкими. Отыскать его можно в базовых нотах.
Говорят, что известные в истории соблазнители всегда имели при себе кусочек амбры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев