ЧИЧАБУРГ - ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД В СИБИРИ На планете Земля до сих пор существуют места, окутанные загадками и мифами. Однако самое удивительное, что они могут находиться не где-то там далеко, а совсем рядом с нами, в привычных декорациях будничной жизни. На просторах нашей необъятной страны, в регионе Сибирь, а точнее в Новосибирской области, Здвинском районе есть небольшая деревня Чича (на 2007 год в ней проживало около 170 человек) с одноименным озером.
    149 комментариев
    4.9K класса
    Знаете такую русскую пословицу "В сосняке работать, в березняке - веселиться, а в кедраче - Богу молиться"? Оказывается, у нее есть разные варианты, судите сами: - В сосняке - веселиться, в кедраче - жениться, в пихтаче - молиться, в ельнике - удавиться - В березняке - влюбиться, в сосняке - жениться, в ельнике - удавиться - В сосняке веселиться, в березняке жениться, а в ельнике – удавиться - В черном пихтаче и ельнике - на погосте лежать. В березняке - плясать и веселиться, а в кедраче - Богу молиться - В ельнике - трудиться, в березняке - жениться, в кедраче - Богу молиться
    3 комментария
    5 классов
    КОРМИМ КУР ПРАВИЛЬНО Независимо от того, с какой целью вы содержите кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично. В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др. Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения. Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса. Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна. Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др. Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки. В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни. Корма для кур с личного подворья: - Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г картошки на одну курицу. - Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры. - Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек. - Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек. - Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные. Заготовка дикорастущих кормов: Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника). Такие кормовые добавки заготавливают летом или осенью, в период наибольшего накопления в них витаминов и других полезных веществ. Заготовки делают вдали от дорог и промышленных предприятий. Собранную массу измельчают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, а зимой добавляют в мешанки или сухие кормовые смеси для кур. Подготовка пищи для несушек: Для того, чтобы корма охотнее поедались птицей, а также как можно большее количество полезных веществ усваивалось организмом курочки, фермеру нужно позаботиться о соответствующей подготовке пищи. Ростки и позеленевший картофель содержат ядовитое вещество – соланин, которое при варке переходит в воду. Поэтому жидкость после варки сливают, а картофель хорошо разминают, добавляя муку, и в таком виде скармливают птице. Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм. Нельзя допускать попадания в подготовленные для курочек корма заплесневевшего хлеба, т. к. продукты жизнедеятельности плесневых грибков могут привести к отравлению птицы. Все белковые корма нужно предварительно хорошо измельчить, а затем добавить в состав влажной мешанки. Рыбные и мясные отходы можно заготавливать впрок при помощи консервирования в молочной сыворотке. Масса, залитая свежей сывороткой, может храниться до двух недель при температуре не выше 20°С. Зерновые смеси лучше поедаются птицей в измельченном виде (размеры крупки 1-2 мм) или расплющенном состоянии. Зерно бобовых культур перед кормлением следует размочить, а затем пропарить в минимальном количестве воды. Это увеличит усвоение птицей количества протеинов. Отходы сада и огорода перед употреблением тщательно измельчают, а при необходимости проваривают (падалицу яблок) или ошпаривают (крапиву). Зимой птице очень полезно получать пророщенное зерно, т. к. оно содержит больше витаминов. Для увеличения в пище содержания витаминов группы В применяют дрожжевание кормов. На 1 кг кормосмеси добавляют 5-10 г размоченных пекарских дрожжей и всю массу тщательно перемешивают. Кормление взрослой птицы: Следуйте основным нормам и правилам кормления и приготовления кормов и кормосмесей для кур и они вас отблагодарят хорошей яйценоскостью, мясом и здоровьем. Что едят несушки? Содержание и кормление в подсобном хозяйстве кур несушек только тогда можно назвать правильным, когда для птиц созданы оптимальные условия среды, а их рацион содержит все необходимые для курочек вещества. На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом кормления несушек является сухой комбикорм для кур. Однако он достаточно дорог, что существенно повышает себестоимость производства яиц, и животноводы предпочитают обходиться в личном подворье теми кормами, которые требуют меньших финансовых затрат. А потому давайте рассмотрим, как можно правильно кормить кур несушек без промышленного комбикорма. Ежедневный рацион курочек несушек должен состоять из цельного зерна, муки, зеленых кормов, а также включать в себя витаминные и минеральные добавки. Наилучшим вариантом составления питания для кур будет регулярное чередование видов зерна и муки, белковых и зеленых добавок. Минеральные корма должны быть доступны птице всегда, так же как и чистая свежая вода. Нормы ежедневного кормления кур несушек летом предполагают следующий состав: зерно – 50 г; мучная смесь – 50 г; витаминная сенная мука – 10 г; сочные твердые корма – 30-50 г; белковые корма – 10-15 г; костная мука – 2 г; минеральные добавки и соль – 5,5 г. В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма. Суточный рацион питания кур выглядит так: зерно – 50 г; мешанка – 30 г; картофель – 100 г; жмыхи и шроты – 7 г; сенная мука или сушеная крапива – 10 г; простокваша или молочные продукты – 100 г; костная мука – 2 г; соль и минеральные добавки – 5,5 г. В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен. Режим кормления: После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить, сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление - всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым. Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись. Питание бройлеров: При кормлении кур мясных пород следует учитывать, что процесс селекции, которому подверглись курочки, был направлен на кардинальное изменение организма птицы для получения скороспелого мяса. После периода бурного роста у бройлеров наступает период полового созревания, когда они почти не растут. Как только у кур мясных линий начинает уменьшаться интенсивность роста, следует немедленно отреагировать на это уменьшением количества выдаваемого корма. Бройлеры несут меньше яиц, а, следовательно, у них ниже обмен веществ, и они быстрее жиреют. При организации кормления птицы мясного направления можно пойти двумя различными путями. В первом случае, курочек кормят вволю, но низкокалорийными смесями, в которых содержание углеводов и протеинов ограничено. А во втором - для кормления используют полноценные комбикорма, но строго учитывают нормы на каждую курицу. Как кормить в период линьки? Период линьки обычно наступает с уменьшением светового дня и провоцирует снижение яйценоскости. Поэтому некоторые птицеводы вызывают наступление линьки искусственно - сокращают освещение в курятнике, а птицу подвергают дополнительному стрессу, заставляя голодать. На протяжении нескольких дней птица должна получать только чистую воду, а после того, как начнет линять, ее начинают кормить. В период линьки курочки особенно нуждаются в полноценном корме. В этот период необходимо добавлять в корма больше минеральных веществ, среди них обязательно серу. Питание следует предусмотреть менее калорийное, но более разнообразное по составу. Фермеру следует постоянно следить как за состоянием всего стада в целом, так и отдельных его особей. Контролировать качество питания проще всего по оставляемому птицей помету. Помет здоровой птицы при рациональном питании плотный темного цвета с легким белым налетом. Любое отклонение от этой нормы должно вызвать у хозяина внимание к пересмотру процесса кормления и выдаваемым птице кормам.
    1 комментарий
    54 класса
    СМОКВА - СТАРИННАЯ РУССКАЯ СЛАСТЬ: ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ Рецепт мы взяли из бабушкиной книжки, которая хранится в нашей семье с 1959 года. Смоква у М.Даниленко - это высушенное фруктовое пюре с сахаром (полный рецепт и способ приготовления дается ниже). Но прежде, чем готовить, мы, как обычно, решили провести небольшое историческое исследование. Историк и археолог И. Е. Забелин в первом томе «Домашний быт русских царей» труда «Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.» упоминает: «2 июня, в воскресенье... Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»... Упоминается смоква и в "Домострое". Однако, из простого упоминания непонятно, про что шла речь - про сласть, приготовление которой описано М.Даниленко, или про плод инжира (смоковницы)? В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова (1935-1940) дается единственное толкование: СМО́КВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода.2. То же, что смоковница. Аналогичное значение приводится и у С.Н.Ожегова, и в Wiki, т.е. смоква в современном русском языке определяется лишь как название плода инжирного (фигового) дерева, или как синоним инжира. Отсутствие другого значения современных словарях, скорее всего, означает, что смоква, как русская сласть, уже ушла из русского языка. В словаре Даля находим такое определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода». Уже теплее, ближе к рецепту М.Даниленко (1959). Получается, что Владимиром Ивановичем Далем было зафиксировано использование слова смоква, как рода вида сласти. Такие сласти и сегодня можно спокойно купить в магазинах, называются они обычно примерно так "Засахареная вишня" или "Сушеное райское яблоко в сахаре". Но была ли известна под именем "смоква" мармеладообразная сласть? Заглядываем к Ф.Ф.Павленкову Флорентий Федорович Павленков [1839-1900] - известный российский энциклопедист и издатель, впервые в России издавший труды Ф.Энгельса "Происхождение семьи...", придумавший серию "Жизнь замечательных людей" и выпустивший в XIX веке (!) более 200 томов. Большой популярностью до революции пользовалась энциклопедия Павленкова. Первое издание словаря вышло в Петербурге в 1899. После смерти Павленкова (1900) его преемники выпустили 4 издания словаря (2-е в 1905 и 1907, 3-е в 1909. 4-ев 1910, 5-е в 1913). Словарь содержит около 34 тыс. терминов. Во втором томе, куда мы и заглянули, про смокву, кроме значения дерева инжира, у Павленкова написано: "сушеный плод фигового дерева (инжира)". Это интересная находка - в конце XIX века, когда Флорентий Федорович собирал материал для Словаря, ходовым толкованием смоквы был не просто плод инжира (ботаническое толкование), а именно сухофрукт, сушеный инжир. Смотрим энциклопедию Брокгауза и Ефрона«Смоква: тот же мармелад, но который обыкновенно заключает в себе и кожицу и куски ягод и плодов, и даже все их семечки». Совсем близко к тому рецепту, который дается у М.Даниленко с тем отличием, что фруктовое пюре с кулинарной точки зрения не пропускается через сито. Кроме главного определения термина, в энциклопедии приведены и варианты смокв (обратите внимание на множественное число): "В домашнем хозяйстве легко приготовить очень вкусные смоквы. Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем, смотря по степени сушки, плоды могут быть более или менее сухими. Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми, и получаются обсахаренные фрукты. Если высушенные сваренные фрукты покрывают сиропом очень густым и опять слегка сушат, то получаются смоквы, которые как бы покрыты лаком. Если же сироп был настолько густ, что готов превратиться в леденец, и сваренные и высушенные фрукты окунуть в него и, охладив, дать застыть леденцу, то получаются фрукты в леденце. Из вышесказанного явствует, что разнообразие сухих варений зависит от степени сушки плодов и от степени густоты сиропа, и все искусство состоит в том, чтобы точно узнать, в каком виде останется горячий сироп, будучи охлажден. Из сухих варений у нас в славе киевские варенья, преимущественно потому, что там есть много плодов, которых нет в средней, а тем более в северной России. Цена киевских сухих варений, однако, чрезмерно высока, и если бы на них было требование сильнее, то, вероятно, возникло бы их производство в Крыму". Судя по описанию, смоквы по данным Брокгауза и Ефрона - это родовое название целого ряда "сухих варений". С кулинарной точки зрения это могут быть: · подсушенный мармелад с кожицей ; · цукаты или засахаренные фрукты, которые и сегодня продаются в магазинах; · карамелизованные фрукты; · фрукты в леденце или в карамели, которые у нас называли тиражированные. Тираж - карамельное покрытие, про которое подробно писал кондитер двора Императорского Двора Николай Николаевич Маслов в книге "Кондитер" (1889). В кулинарном словаре Вильяма Похлебкина читаем: Смоква - суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква - нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку.Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. По Похлебкину смоква (у него также как у Брокгауза во множественном числе смоквы) - среднее между пастилой и мармеладом. Исторических сведений у Похлебкина найти не удалось, рецепт очень похож на опубликованный в книжке М.Даниленко с единственным отличием - использование мраморной доски. Немного странно - неужели действительно в русской деревне могли использовать мраморные доски? В музее пастилы в г.Коломне собраны некоторые сведения о смокве в конце XIX века: Коломенская пастила ...продукт дорогой из-за заморского компонента, 1 фунтовая коробочка (400 граммов) стоила 25 копеек, в то время как курица оценивалась в 1 рубль, а сруб избы тянул всего на 2 рубля. Простому же люду приходилось довольствоваться полуфабрикатом — смоквой: это подсушенное протертое яблочное пюре с добавлением разных ягод и сахара. По вкусу напоминает мармелад.Торговали смоквой через форточку, постучав в стекло любого дома на посаде, можно было получить на копейку кулечек смоквы и тянучки три штучки. Судя по этому описанию, в Коломне под смоквой в конце XIX века понимали подсушенное подслащенное фруктовое пюре – полуфабрикат, из которого в дальнейшем производилась пастила. Теперь посмотрим, как же можно собрать воедино те сведения о смокве, которые удалось собрать в разных источниках. Вероятно, в ранние времена под смоквой понимали сушеный инжир. Отсюда и происходило название. Смоква – плод смоквы, смоковницы. В единственном числе, другой смоквы тогда не было. Если вы пробовали сушеный инжир, то помните, что он довольно сладкий на вкус. В некоторых сладких иранских (персидских) сортах, которые продавались во времена Советского Союза, внутри засушенного плода даже попадались кристаллики фруктового сахара. Импортная смоква была редка и дорога и в какой-то момент неизвестный российский повар решил изготовить подобную фруктовую сласть из местного сырья – яблока, груши или сливы, поварив их, например, в меду или сахарном сиропе. Получилось фруктово, сладко и смачно, одним словом. В дальнейшем засахаренные разными кондитерскими приемами фрукты и ягоды стали называть родовым термином: смоквы. В разных местностях был свой способ: где-то фрукты карамелизовали поверхностно, где-то уваривали целиком, где-то делали пюре с кожицей и без нее. Поэтому в разных источниках под смоквой понимали различные кулинарные изделия. Общим у изделий под названием смоква было одно – фрукт или ягода с сахаром. Начиная с конца XVIII века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сластей дифференцируются и европеизируются. Так, пюреобразную разновидность в первой книжке на русском языке по кондитерке "Совершенный французский кондитор" называет мармеладой (женский род), цельноплодную – засахаренными фруктами. Засахаренные кусочки фруктов сухатами, сукатами или цукатами. А красивое название смоква, которое вкусно, смачно звучит для русского уха, вновь стало использоваться для сушеного плода смоковницы, т.е. инжира. А теперь перейдем к кондитерской части - рецепту из книжки М.Даниленко 1959 года. Сливовое пюре 2 стакана Сахар-песок - 2 стакана Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плите до мягкости. Готовые сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканами, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна кастрюли. Готовое пюре разливают тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в теплое место на 2-3 дня или в печь при температуре 40-50 С на 10-15 часов. Подсохшую смокву нарезают полосками шириной в 2 пальца, каждую полоску обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве. Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целофаном и завязывают шпагатом. Хранят смокву в прохладном помещении.
    1 комментарий
    22 класса
    СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Была бы пища — мыши найдутся.
    1 комментарий
    4 класса
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ На чужой стороне и весна не красна. #СибирякиГоворят
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ При худе-то худо, а без худа-то и того хуже.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Гнилой веревкой лошадь не ловят.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Што город — то Бог, што деревня — то черт.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Пустая дума — лишняя тяжесть.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Съел не худа, всего полпуда, осталось фунтов семь — завтра съем.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Была бы пища — мыши найдутся.
  • Класс
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Как ручки сделают, так и плечики износят.
raicenter

РАЙЦЕНТР

СИБИРЯКИ ГОВОРЯТ Кто любит кислое да соленое, а кто — красное да зеленое.
Показать ещё