❓Почему московских пожарных называли серыми героями
Сегодня столичные пожарные отмечают профессиональный праздник - День московской пожарной охраны. В этом году ей исполняется 220 лет.
Указ о создании профессиональной пожарной охраны в Москве был издан императором Александром I в этот день в 1804 году. С этого времени в городе и появилась такая профессия - пожарный, а еще брандмейстер (начальник пожарной части) и брандмайор (это самый главный пожарный города).
Пожарных подчинили Министерству внутренних дел и разместили в полицейских домах, в которых теперь стали строить каланчи. Но почему они стали "серыми героями"? Ответ - в публикации на сайте "Родины":
https://rodina-history.ru/2024/0
В Калининградской области выставили на обозрение клад, спрятанный сто лет назад
В Гусевском музее
посетители могут увидеть экспонаты, которые были обнаружены членами волонтерского движения "Тысячи имен". Среди экспонатов - монеты, газеты, значок, а также рукописное послание потомкам, которое удалось расшифровать.
Находка была обнаружена волонтерским движением во время работ по благоустройству территории на одном из воинских захоронений в поселке Чкалово (до 1946 года - Энцунен) Нестеровского района несколько лет назад. В металлическом ящике нашли рукописное письмо, частично пострадавшее от влаги, именное посвящение в члены Воинского объединения Энцунен, значок Воинского объединения Энцунен
Что такое "Группа 13" и почему нужно видеть ее творения
В Музее русского импрессионизма
 завершается выставка "Группа "13". В переулках эпохи" - она посвящена творчеству группы художников-интеллектуалов и знатоков натурного темпового рисунка.
Группа "13" просуществовала всего три года, но оставила большое и оригинальное творческое наследие, с которым широкая публика мало знакома. На выставке можно увидеть более 350 экспонатов, среди которых живописные полотна - часть многолетней работы художников "в стол", графические работы, рисунки, предметы декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации. Все это богатство собрано в 17 музеях и 13 частных коллекциях Москвы, Петербурга и других рос
Всемирный день без табака
Он сегодня, а это советский плакат из 1944 года.
Наркомздрав и Институт санитарного просвещения СССР предупреждают, что "курение расстраивает работу сердца, легких, нервной системы, ослабляет память, внимание, сообразительность и отравляет окружающих".
Автомобиль мечты
Музей "Автомобили мира" 1 июня покажет коллекцию детских педальных машин и устроит гонки на них. На уличной площадке перед музеем будет работать автогородок, где дети смогут попробовать себя в роли водителя: изучить дорожные знаки и прокатиться на машине, заехать на мойку и заправку. А самые умелые автолюбители поучаствуют в гонках.
Автор "Родины" вспоминает, как мечтал о такой машине в детстве:- Родители меня любили и заваливали игрушками, но я точно знал, что такой у меня не будет. Ни-ког-да. Она стоила 30 рублей, а это такие деньжищи, что лучше и не думать. И потом - а это точно игрушка? Она же большая, места занимает много. Не игрушка, конечно, а роскошное средство пер
Племянник Суворова генерал Горчаков: отличился на полях сражений Отечественной войны и стал обвиняемым в деле о казнокрадстве
Будущий генерал и кавалер многих орденов, один из виднейших сановников Российской империи Алексей Горчаков родился 255 лет назад. Несмотря на то, что он дослужился до чина генерала от инфантерии и занимал пост военного министра, историки редко о нем вспоминают, хотя Горчаков не раз отличался в сражениях и сыграл важную роль во время Отечественной войны 1812 года.
Скорее всего, виной тому слухи о его причастности к казнокрадству. Хотя в хищениях князь изобличен не был, по крайней мере, официально...
https://rodina-history.ru/2024/05/31/kak-plemiannik-suvorova-gener
❓️Как Пушкин строил свой день
"Родина" начинает серию публикаций, посвященных 225-летию Пушкина. Да, вроде бы надо написать "со дня рождения", нг Александр Сергеевич продолжает жить и отвечать на разные вопросы о нашей жизни. Злободневные и повседневные.
Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов - читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо
Надеемся, ваш день столь же насыщенный!
https://rodina-history.ru/2024/05/31/aleksandr-pushkin-togo-i-gliadi-naviazhetsia-na-nas-evropa.html
🖼 Э. Насибуллин. Иллюстрация к книге "А.С. Пушкин.
rodinargru

"Родина"

Первый человек, который вышел в открытый космос, был сыном врага народа
Сегодня 90 лет со дня рождения Алексея Леонова. Публикуем несколько фактов о нем.
Сам Алексей Архипович в интервью "Родине" вспоминал, как отца арестовали без суда и следствия (в 1939-м реабилитировали) в родной деревне Листвянка в Кемеровской области:
"Когда в 1936-м отца арестовали, нас выгнали из родного дома, моих старших братьев и сестер из школы отчислили. Как детей врага народа. А мама, между прочим, работала учительницей. Ее мигом уволили. Вот что творили земляки! Их ведь никто не заставлял, сами инициативу проявляли. С меня, трехлетнего, штаны сняли! Соседи! Потом, уже став космонавтом, я приезжал в Листвянк
rodinargru

"Родина"

❓Как русская армия даровала мир Европе
210 лет назад в Париже был подписан мирный договор между странами антифранцузской коалиции - Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией - и Францией. Договор завершил Заграничный поход русской армии.
Благодаря нашим предкам - солдатам и офицерам - независимость получили Нидерланды, Швейцария, немецкие княжества и итальянские государства.
https://rodina-history.ru/2024/03/31/aleksandr-i-mihailu-orlovu-pozdravliaiu-vy-soedinili-imia-vashe-s-etim-velikim-proisshestviem.html
Показать ещё