rodinargru

"Родина"

В Пушкинский день на Красной площади "Родина" раскроет самые неожиданные литературные адреса Москвы
Писатель, литературовед и автор журнала "Родина" Вячеслав Недошивин на книжном фестивале "Красная площадь" расскажет, как совместить историю великой русской литературы за четыре последних века и сохранившийся по сей день во дворцах, доходных домах, дворовых флигелях и на чердаках старой Москвы ее "живой дух".
Наши гости получат в подарок свежий июньский номер "Родины", который посвящен 225-летию со дня рождения Пушкина, и смогут подписаться на журнал по льготной цене.
https://rodina-history.ru/2024/06/04/reg-cfo/na-festivale-krasnaia-ploshchad-rodina-raskroet-samye-neozhidannye-literaturnye
rodinargru

"Родина"

Как поисковики сохраняют память о погибших в Великую Отечественную воинах на островах Финского залива
Началась первая смена поисковой экспедиции "Острова Памяти" - в ней участвуют члены "Поискового движения России" из четырех регионов страны и группа 90-го поискового батальона Минобороны.
В 2022 году поисковиками на острове Соммерс был восстановлен мемориал советским десантникам, которые штурмовавшим остров в 1942-м. Памятник поствили в 1970-х советские пограничники, но затем монумент обветшал - остров какое-то время был необитаемым.
В прошлом году экспедиция обследовала найденное ранее воинское захоронение. Поисковики тогда соорудили из камней небольшой холм и установили трехметровую мет
rodinargru

"Родина"

В Белом море обследуют 15 затопленных кораблей
Очередная историко-географическая экспедиция "Помни войну" начала работу на Русском Севере. Ее задача - установить координаты и идентифицировать затонувшие в разное время корабли и суда.
В основном они погибли в годы Великой Отечественной:
https://rodina-history.ru/2024/06/04/reg-szfo/v-belom-more-obsleduiut-15-zatoplennyh-korablej.html
rodinargru

"Родина"

В Торопце обнаружили деревянную крепость
Продолжаем день археологии - недалеко от Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, что в Тверской области, проводятся исследования древней деревянной крепости.
Археологами уже обнаружено подворье с основным домом и надворными постройками конца XVI - начала XVII веков:
https://rodina-history.ru/2024/06/04/reg-cfo/v-toropce-arheologi-otkopali-podvore-xvi-veka.html
rodinargru

"Родина"

❗️В Харькове снесли памятник Ломоносову, который был установлен в независимой Украине
Монумент просветителю и ученому Михаилу Ломоносову был установлен в 2002 году. Над его созданием работал харьковский скульптор Александр Табатчиков, который прежде чем приступить к работе над памятником, посетил знаменательные места, связанные с жизнью Ломоносова...
В Харькове вместо Ломоносова теперь пустое место:
https://rodina-history.ru/2024/06/04/v-harkove-snesli-pamiatnik-lomonosovu-kotoryj-byl-ustanovlen-v-nezavisimoj-ukraine.html
rodinargru

"Родина"

Новосибирский Левша создает удивительные микроминиатюры
Владимир Анискин по профессии инженер. Он работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, занимается разработкой микродатчиков для аэродинамических исследований.
Но кроме микродатчиков он увлекается и микроминиатюрой. И блоху он тоже подковал!
https://rodina-history.ru/2024/06/03/reg-sibfo/avtor-samogo-malenkogo-znameni-pobedy-sozdal-alisu-na-makovom-zernyshke.html
rodinargru

"Родина"

"Когда повторишь полет? Многие проморгали первую попытку..." Как летчик-ас Валентин Привалов пролетел под новосибирским мостом на истребителе МиГ-17
Это было в этот день в 1965-м году в Новосибирске. Здесь, пожалуй, нет человека, который не слышал о пролете реактивного самолета под Коммунальным мостом. Почти как истребителя Валерия Чкалова под Троицким в Ленинграде.
В 2021-м летчик Валентин Привалов в интервью "Родине" впервые рассказал о том полете.
- После того, как все случилось, меня сначала отвезли в Новосибирский обком партии к первому секретарю Горячеву. Тот с юмором отнесся к ситуации: "Ну, рассказывай, капитан Привалов, когда повторишь полет? А то горожане замучили звонками, все
rodinargru

"Родина"

В Самарской области нашли керамику древних скотоводов
Исследователи бассейна реки Сок недалеко от поселка Городцовка не впервые находят здесь интересные артефакты разных временных эпох - от поздней бронзы и сарматских курганов до раннего Средневековья.
В этот раз, в ходе разведочного обследования археологами были обнаружены остатки стоянок скотоводов XII - VIII веков до нашей эры. Найдены фрагменты бытовой и религиозной керамики и костей животных.
https://rodina-history.ru/2024/06/04/reg-pfo/artefakty-bronzovogo-veka-najdeny-v-samarskoj-oblasti.html
rodinargru

"Родина"

На Петербургском международном экономическом форуме покажут автографы Сталина и Жукова
Всего там продемонстрируют более тридцати экспонатов, в том числе вещи с автографами известных политиков и артистов.
Среди таких вещей автографы Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Виктора Цоя, Иосифа Бродского и Владимира Высоцкого. Также на выставке впервые представят документы и фотографии Сергея Королева и Юрия Гагарина, побывавшие на Международной космической станции.
https://rodina-history.ru/2024/06/04/na-peterburgskom-ekonomicheskom-forume-pokazhut-avtografy-stalina-i-zhukova.html
Показать ещё