Шафрановый кулич
Нам нужно:
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
шафран (2 ст.л.настойки)
для глазури:
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока
К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
2 комментария
308 классов
Салат «ШАХТЕРСКИЙ»
Очень вкусный, ну прям очень 👌
Для салата нужно:
🌹4-5 соленых огурца ( я брала маринованные),
🌹1 -лук
🌹300-400 гр. отварной говядины,
🌹300 гр. консервированного горошка
🌹соль, перец, чеснок ( я брала 3 зубчика), лимонный сок (не добавляла из-за того, что огурцы маринованные) - все по вкусу,
🌹4 ст. л. оливкового масла или подсолнечного
23 комментария
1.2K класса
Вкусная альтернатива колбасе😋
Вкусная, ароматная мясная нарезка. Получается ничуть не хуже буженины. Мягкая, вкусная отлично подойдет не только для бутербродов, но и в качестве закуски на праздничный стол.
✅Ингредиенты:
- Свиная рулька - 2 шт.
(можно добавить кожу с тонким слоем сала или без сала)
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Соль - 1 ч л (по вкусу)
- Перец горошком - 1/2 ч л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Петрушка - 10 г.
- Вяленые томаты - 60 г.
- Чеснок - 4-5 долек
✅Приготовление:
Мясо заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. После закипания снимаю пену и добавляю морковь, лук, соль и перец. Варю 3 - 3,5 часа на слабом огне. За 15 минут до готовности добавляю лавровый лист. Мясо отделяю от костей и кожи, смешиваю с петрушкой и вялеными томатами, добавляю бульон до уровня получившейся смеси. Кусочки кожи выкладываю ровным слоем в форму на пищевую пленку, затем выкладываю мясную смесь. Заворачиваю плёнку и убираю форму в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!❤️
2 комментария
111 классов
Блюдо пpaктически из ничего, а нa вкус — язык пpоглотишь!...Котлеты "Экономные" (Только пpедупреждaю - не проглотите язык!...)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 гр.
- Вода (кипяток) — 200 мл.
- Картофель — 250 гр.
- Лук — 1 средняя или 2 маленькие.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль — 1 ч.л. без горки.
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут.
2. В чаше блендера измельчаем лук и чеснок (или натираем их на мелкой терке).
3. Картофель натираем на мелкой терке.
4. Добавляем лук и чеснок к овсяным хлопьям. Солим и перчим. Добавляем картофель. Перемешиваем и даем постоять 10 минут.
5. Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлетки.
6. Разогреваем сковороду и на среднем огне и растительном масле обжариваем котлетки до золотистой корочки.
По вкусу напоминают мясо, и при этом очень бюджетные и сытные!
Маленькая просьба, кто заберёт к себе рецепт на стенку, оставьте любой смайл в комментариях
Не зaбудьте поставить лайк, если понpавился рецепт ❤
56 комментариев
803 класса
Очень вкусный маринад для крылышек🥰
Ингредиенты:
- крылья - 1 кг
- мед - 2 ст.л
- соевый соус - 4 ст.л
- растительное масло - 1 ст.л
- сладкая паприка - 1 ч.л
- чеснок - 2 зубчик
Запекаем при 190° 30 минут.
11 комментариев
1.2K классов
Безумно вкусная тилапия с рисом в духовке
Ингредиенты:
филе тилапии - 1 шт.
рис - 50 гр.
соль, перец - по вкусу
шпинат - 25 гр.
сливочное масло
вода - 60 мл.
сливки - 60 мл.
Приготовление:
Выпекаем при 180 градусах 30 минут. Процесс приготовления на видео.
4 комментария
98 классов
4 комментария
148 классов
🥩 Шурпа
🗒 Ингредиенты:
‣ говядина на кости – 1 кг
‣ морковь – 1-2 шт
‣ лук – 1 шт
‣ картофель – 2-3 шт
‣ томаты – 2-3 шт
‣ болгарский перец – 1-2 шт
‣ чеснок – 3 зубчика
‣ замоченный нут – 100 г
‣ зира и паприка – по 1 ч.л
‣ соль, перец и лавровый лист – по вкусу
9 комментариев
161 класс
Кулич "Краффин"
Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки.
Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!
Ингредиенты:
Мука: 350 Грамм,
Дрожжи свежие: 20 Грамм (или сухих 7 г),
Молоко: 110 Миллилитров,
Сахар: 80 Грамм,
Соль: 1/2 Чайных ложки,
Яйцо: 1 Штука,
Желток яичный: 2 Штуки,
Масло сливочное: 40 Грамм (растопленное),
Масло сливочное: 120 Грамм (для смазывания),
Мускатный орех: 1 Чайная ложка (молотый),
Клюква вяленая: 200 Грамм (или изюм),
Миндальные лепестки : 100 Грамм (или любые измельченные орехи ),
Ванильный сахар: 8 Грамм
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Светлой Пасхи!
1 комментарий
242 класса
Салат "Валентина"
Понадобится грудка от целой курицы гриль, я пробовала делать этот салат с копчёными окорочками,тоже очень вкусно.Наверное можно и с отварной курицей ,но я не пробовала))
Итак
1. Курица 2 обжаренные луковицы, заправить майонезом, перемешать-это будет первый слой
2. 2 отварные моркови 3 отв. яйца(на крупн. тёрке), заправить майонезом, перемешать-это будет второй слой
3. Сыр на тёрку консерв. ананасы мелко порубить, заправить майонезом, перемешать-это будет третий слой
Сверху посыпать рублеными грецкими орехами
Готовьте с удовольствием и Приятного Вам и Вашим близким!!!
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ ОБЕД Картошка с грибами и курицей под сыром в духовке Ингредиенты: Картофель 500 г Куриная грудка 300 г Шампиньоны 200 г 1 небольшая луковица 2 ст.л. Сметаны 10% 1 ст.л. Растительного масла Соль по вкусу 70 г сыра Приготовление: Курицу, картошку, грибы и лук нарезать кубиками. Добавить к ним сметану, масло и соль. Перемешать, выложить в лодочки из фольги и поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. По истечению этого времени посыпать сыром и отправить ещё на 10 минут с духовку. Приятного аппетита!
Вкусная альтернатива колбасе Вкусная, ароматная мясная нарезка. Получается ничуть не хуже буженины. Мягкая, вкусная отлично подойдет не только для бутербродов, но и в качестве закуски на праздничный стол. Ингредиенты: - Свиная рулька - 2 шт. (можно добавить кожу с тонким слоем сала или без сала) - Морковь - 2 шт. - Лук - 2 шт. - Соль - 1 ч л (по вкусу) - Перец горошком - 1/2 ч л. - Лавровый лист - 2 шт. - Петрушка - 10 г. - Вяленые томаты - 60 г. - Чеснок - 4-5 долек Приготовление: Мясо заливаю холодной водой и ставлю на средний огонь. После закипания снимаю пену и добавляю морковь, лук, соль и перец. Варю 3 - 3,5 часа на слабом огне. За 15 минут до готовности добавляю лавровый лист.
Идеальный ужин Филе курицы или индейки - 500 гр. Яйцо - 2 шт. Йогурт натуральный - 4 ст.л. Сыр - 50 гр. Помидор - 2 шт Броколли - 300 гр. Соль, специи для курицы выпекайте 30-35 минут при 180 градусах.
Ну почему я не готовила ее раньше?! ⠀ По.че.му?! Это же пища Богов ⠀ Минимум затраченного времени. Максимум удовольствия для вкусовых сосочков )) ⠀ -творожный сыр -шпинат свежий -красная рыба -оливковое масло ⠀ Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 15-20мин/180’
Салат «ШАХТЕРСКИЙ» Очень вкусный, ну прям очень Для салата нужно: 4-5 соленых огурца ( я брала маринованные), 1 -лук 300-400 гр. отварной говядины, 300 гр. консервированного горошка соль, перец, чеснок ( я брала 3 зубчика), лимонный сок (не добавляла из-за того, что огурцы маринованные) - все по вкусу, 4 ст. л. оливкового масла или подсолнечного
Кулич "Краффин" Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр — 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи! Ингредиенты: Мука: 350 Грамм, Дрожжи свежие: 20 Грамм (или сухих 7 г), Молоко: 110 Миллилитров, Сахар: 80 Грамм, Соль: 1/2
Салат "Валентина" Понадобится грудка от целой курицы гриль, я пробовала делать этот салат с копчёными окорочками,тоже очень вкусно.Наверное можно и с отварной курицей ,но я не пробовала)) Итак 1. Курица 2 обжаренные луковицы, заправить майонезом, перемешать-это будет первый слой 2. 2 отварные моркови 3 отв. яйца(на крупн. тёрке), заправить майонезом, перемешать-это будет второй слой 3. Сыр на тёрку консерв. ананасы мелко порубить, заправить майонезом, перемешать-это будет третий слой Сверху посыпать рублеными грецкими орехами Готовьте с удовольствием и Приятного Вам и Вашим близким!!!