ЖУУЕРИ-СОРГО, ГУРТИК-(Монетки, клецки, медальончики) готовится из заварного теста.
Издревле наши предки выращивали ЖУУЕРИ и использовали в пищу, готовили разные блюда.
ЖУУЕРИ ценится тем, что он без Глютена.
Каракалпаки готовят из ЖУУЕРИ много разных блюд, но самым знаменитым является ЖУУЕРИ ГУРТИК С ИНДЮШКОЙ.
Очищенную от перьев индюшку, обрабатываем ещё держа над огнём.
Чистим, моем, разделываем на части и ставим варить. Пока варится готовим тесто.
Для теста берём муку из ЖУУЕРИ, то есть СОРГО, и готовим заварное тесто. Для этого используем горячий бульон или горячую воду.
Из готового теста лепим пальцами рук ГУРТИК в виде Монеток(размер 5 копеек СССР).В бульон кладём морковь, лук. Когда мясо будет готово, вынимаем. Бульон ставим на большой огонь, чтобы кипела и по одному кладём ГУРТИК. Варим 20 минут,нельзя сильно перемешивать, так как тесто заварное, может развалится. Ещё готовим ДУЗЛЫК (Подлива или соус).Для этого очищенные луковицы режем и обжариваем до желтоватого цвета.
Когда готов ГУРТИК, вынимаем шумовкой и кладём в тарелку, сверху заливаем ДУЗЛЫК, а посередине кладём готовое мясо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1