Парады Победы и наши земляки
Первые парады.
Эпохальных парадов, знаменующих победу над фашизмом, уже в 1945 г. было четыре.
Первый парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 г. у Бранденбургских ворот. Принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Война еще не была закончена, но капитуляция берлинского гарнизона была отмечена этим историческим парадом советских войск.
Самым важным по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве в параде Победы участвовали фронтовики Галимжанов Фома Александрович, Джумагалиев Кондырбай Джумагалеевич, Зайцев Петр Лукьянович,
СРЕДА. НОВОСТИ НЕДЕЛИ.
Эта короткая неделя была полна мероприятий в музее. Подготовка ко Дню Победы, встречи со взрослыми и детьми. Взрослые обращаются за помощью в поисках сведений о родных участниках войны и тружениках тыла. Детей из школ и детских садов приводят на экскурсии. Предвкушение светлого праздника наполнено гордостью за земляков и благодарностью за их воинский и трудовой подвиг. Помним и сохраняем память для новых поколений. И завтра всей страной проживём и восславим еще один День Великой Победы! С наступающим праздником, земляки!
ВТОРНИК. БАЙКИ МУЗЕЙНОЙ БАБАЙКИ.
Сегодня – День радио. Из воспоминаний Гуськова М.И.: «Местное радиовещание относилось к редакции районной газеты, это была как бы аудиогазета. Работники радио располагались в редакции, а вещали из студии на почте. Много лет работала на местном радио Факеева Анна Аверьяновна, ей помогала дочь Сиделёва Валентина. Шульман Рудольф Александрович до 1973 года работал с Соловьёвой Валентиной Васильевной».
Михаил Иванович Гуськов работал корреспондентом-радиоорганизатором с июля 1973 г. У него был огромный неподъёмный катушечный магнитофон. Он брал интервью у работников сельского хозяйства, передовиков других сфер деятельности. В каждом поселке были радиоточки в
ПОНЕДЕЛЬНИК. ЦЕЛИНЕ-70.
Давайте вспомним 6 мая 2010 г. В этот день в сквере Победы п. Адамовка был открыт памятник труженикам тыла Адамовского района. Многие из тех наших земляков, кто в годы войны трудился в тылу, в том числе дети войны, спустя несколько лет после Победы поднимали целину на родной адамовской земле. Обычно мы славим тех, кто в годы целины приехал сюда из разных краёв. Не важно, что большинство потом вернулись в свои родные края. А вот о местных, кто родился здесь и еще до 1954 г. работал в поле, иногда забываем. Для них поднятие целины было просто увеличением пахотных площадей и объёма работы. Им не вручали комсомольских путёвок на целину, их не провожали с оркестром из бол
Оренбургская исполнительница Анастасия Медная принимает участие в конкурсе, давайте поддержим нашу землячку! Проголосовать за Анастасию можно на сайте зазвезду.РФ до 23:59 (по московскому времени) сегодня, 5 мая. Наша исполнительница в списке под номером 6! Покажем всю мощь голосов Оренбуржья🤝
03:27
Анастасия Медная
231 просмотр
ПЯТНИЦА. 2024 год – ГОД СЕМЬИ.
У нас в музее хранится сочинение Новикова Кости, ученика Адамовской школы. История, которая могла бы лечь в основу сериала. Его прабабушка Шура и прадед Николай родились в один день, 10 июня. Он – в 1912 г. в бедной семье. Она – в 1920 г. в зажиточной. Он без памяти влюбился в её ясные голубые глаза, в золотые пшеничные косы. Отец не хотел отдавать дочку за бедняка. Но их любовь победила. В 1940 г. родилась первая дочь Тамара.
Потом Николай ушел на Финскую войну, а там и Великая Отечественная нагрянула. После войны уже всей семьёй переехали на новое место службы – на Украину. Через 3 года вернулись в Орск. Родились ещё два сына и дочь. Из землянки перебра
Ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет в 2024 году 18 мая по всей стране. Тема в нынешний Год семьи – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Каждый музей будет строить свою уникальную программу на рассказах о музейных династиях, семейных традициях и реликвиях.
Дорогие земляки! Ждём ваших предложений: возможно, именно вы и ваша семейная реликвия или традиции семьи осветят нам путь во тьме предстоящей ночи!
Адамовский музей ждёт ваших предложений и рассказов, которые помогут нам провести ночь удивительных встреч и открытий!
Дорогие земляки! В нашем музее, как бывает хотя бы однажды в каждой семье, случилась беда. Завтра мы проводим в последний путь нашу Елену Ивановну Коробкову. Мы в шутку называли её домовым музея. Хотя, это, оказывается, и не шутка была. Тридцать лет и три года, со дня открытия музея, Елена Ивановна работала техничкой. В женском коллективе она выполняла всю самую трудную работу: всё, что не каждый мужик поднимет, Елена Ивановна сама передвигала и перетаскивала.
Каждое утро она приходила раньше на час, и к открытию музея всё было помыто и убрано. Потом весь рабочий день она оставалась с нами, а вечером провожала нас с работы. Её знали все посетители. А когда её не оказывалось на работе, кажд