Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты....И всегда это сочные, сытные и невероятно вкусные блюда. Вот шикарная подборка рецептов приготовления самых блюд из баклажан
Угощайтесь📌
Вкусные закусочные рулеты из баклажан с корейской морковью и сыром
- 3 баклажана,- 100 г моркови по корейски (или одна свежая морковь),- 100 г сыра,- несколько зубчиков чеснока (если используете морковь по корейски, то добавлять его не надо),- 2 куриных яйца,- майонез,- небольшой пучок зелени (укроп, базилик, петрушка или ту что любите больше),- растительное масло для жарки,- соль и перец по вкусу.
1. Баклажаны порезать пластинками. Для этого рецепта рекомендую брать не сильно большие баклажаны. Пластинки посолить и оставить просаливаться на полчаса. Через полчаса баклажаны промыть и отжать. Благодаря этой нехитрой процедуре, баклажаны не будут горчить.2. Куриные яйца отварить, почистить и натереть на крупной терке.3. Сыр так же натереть на крупной терке.4. Морковь по корейски слегка укоротить. Если вы используете обычную морковь, то её необходимо натереть на крупной терке.5. Сделать начинку из корейской моркови, натертых яиц, сыра и майонеза. По вкусу, добавить соль, молотый перец и чеснок (если вы не используете морковь по корейски, то его добавлять обязательно, тогда начинка не будет пресной).6. Обжарить пластинки баклажанов на сковороде с добавлением растительного масла (добавить соль и перец по вкусу).7. После того, как баклажаны обжарились, желательно их промокнуть бумажным полотенцем, что бы удалить излишки жира.8. Выложить начинку с одной стороны пластинки баклажана и свернуть в рулетик. Что бы рулетик не разворачивался, его необходимо зафиксировать шпажкой для канапе или перевязать стеблем зеленого лука.
Потрясающие трубочки из баклажанов с фаршем
- Баклажан — 1 шт.- Соль поваренная — по вкусу- Молотый чёрный перец — по вкусу- Масло подсолнечное — 20 мл- Фарш куриный — 100 грамм
- Рис отварной — 1 ст. л.- Майонез
Вымойте, очистите и нарежьте баклажаны на пластины.В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баклажаны в течение 1 минуты с двух сторон.В фарш добавьте вареный рис, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.Выложите на один край жареных баклажанов мясной фарш с майонезом. Скрутите их трубочками и скрепите зубочистками.Переложите трубочки на противень. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Великолепные баклажаны с салом на мангале
- Баклажан — 2 шт.- Сало (небольшой кусочек)- Масло оливковое — 2 ст. л.- Соль поваренная (по вкусу)- Перец черный (щепотка)- Перец красный жгучий (щепотка)- Кинза свежая (маленький пучок)- Укроп свежий (маленький пучок)- Чеснок — 4 зубчика.
1.Развести костер.2.Сало нарезать тонкими кусочками, посолить поперчить.3.баклажаны надрезать поперек, не прорезая донизу.4.Полить баклажаны оливковым маслом так, что бы масло попало в разрезы, слегка посолить.5.В каждый разрез вложить кусочек сала.6.Баклажаны проткнуть тонким шампуром.7.Жарить баклажаны на хорошо прогоревших углях примерно 20 минут. Как почувствуете, что баклажаны стали мягкие и хотят выскользнуть из шампура, сразу достаем их, посыпаем зеленью, выдавливаем на каждый по 2 зубчика чеснока.
Греческая мусака
баклажаны – 500 г, фарш – 500 г, помидоры – 500 г, репчатый лук – 2 шт., твердый сыр – 200 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 30 г, мука – 20 г, растительное масло, соль, перец, зелень – 1/2 пучка.
Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 гр. на 20-25 минут.
Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем
2 больших баклажана,200 гр. фарша,2 луковицы,200 гр. грибов,соль,перец,сыр.
Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть. Немного присаливаем и оставляем на 15 минут.Лук измельчаем, обжариваем. Добавляем грибы и измельченную мякоть баклажанов.добавляем фарш, солим, перчим.
Баклажановые лодочки промываем водой от лишней соли и начиняем фаршем с грибами. Запекаем в духовке 30 минут при температуре ~ 220 С. После этого достаем, посыпаем сыром и запекаем еще 10 минут.
Салат из баклажанов По-Одесски
баклажаны – 1 кг, перец сладкий – 0,250 кг, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 0,5 головки, сахар – 50 г, масло растительное – 50-80 мл, уксус 6-9% – 50 мл, соль – 0,5 ч.л., перец черный молотый – 0,5 ч.л., соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды
Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.Далее вливаем уксус и растительное масло.Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны — 2 шт., Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Сладкие перцы — 2 шт., Томаты — 2–3 шт., Соль, Острый перец, Зелень базилика, Свежий укроп,
Чеснок — 2 зубчика
1. Баклажаны вымыть, удалить хвосты и нарезать крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпать солью и отставить в сторону.2. Перец и морковь нарезать соломкой или кубиками. Лук нарезать четверть-кольцами. Острый перец нарезать кружочками.3. Томаты натереть на тёрке — от томатов нужен сок.4. Обжарить баклажаны в подсолнечном масле. Затем обжарить остальные овощи.5. Всё смешать и залить томатным соком. Потомить на малом огне 20 минут. После чего попробовать на соль и перец, приправить и непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправить мелко рубленной зеленью и чесноком.6. Снять с огня, чуть прикрыть крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало», и настоять 10 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев