Обсудили этот вопрос на АиФ.
Ожидается, что уже к осени в России может быть принят ГОСТ, в котором зафиксируют необходимую долю вина отечественного производства в кафе, барах и ресторанах. Но пока пока нет единого мнения о том, каким должен быть процент, называют цифры от 20 до 50%.
💬 «В этом вопросе речь идет даже не о количественных показателях и процентах, а о принципе, — уверен глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Российское вино должно быть в ресторанах и кафе обязательно. И точка. И не важно, повлияет это на спрос сразу, или чуть позже»
Понятно, что уговорить средний класс пить наше вино вместо европейского очень сложно, размышляет эксперт. Но что-то делать в этом направлении необходимо. Проблема состоит еще и в том, что иностранное вино очень выгодно для рестораторов, так как на нем можно сделать больше денег, чем на российском.
💬 «Доля, отведенная под отечественное вино, должна быть существенной. Не менее 25-30%, что позволит поддержать и стимулировать отечественных производителей, не создавая слишком больших ограничений для бизнеса, ресторанов и кафе, — полагает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. — В будущем долю постепенно можно увеличить до 50%. Это даст возможность более активно продвигать российское вино на рынке и повысить его популярность среди потребителей».
Есть и более категоричные мнения — что 100% вина в российских ресторанах и барах должно быть отечественным. А вы за какой вариант? И полезен ли такой ГОСТ? https://aif.ru/money/market/mesto-vina-eksperty-obyasnili-pomozhet-li-nashim-vinodelam-novyy-gost
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5