Закон песчинки в океане: примерно из 700 000 жемчужин, получаемых ежегодно, идеальными признаются не более 2%.
Золотой жемчуг — это редкая разновидность жемчуга, культивируемая только на Филиппинах. Золотой жемчуг ценится за глубину своей окраски и практически никогда не бывает крупным. Образование жемчуга — это ни что иное, как процесс вытеснения моллюском постороннего тела, попавшего в раковину.
У разных материков раковины разные, от особенностей морского дна, его растительности и от климата зависит цвет жемчуга: от белого до черного. Реже встречается синеватый, розоватый, оранжевый, коричневый и золотой жемчуг. Все они отличаются изумительным перламутровым сиянием. При оценке качества культивированного жемчуга одним из параметров служит его цвет — различают свыше 200 оттенков. Размер культивированного жемчуга измеряют в миллиметрах, в то время как натурального — в каратах.
Как выращивают золотой жемчуг
Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.
На филиппинском острове Палаван существует несколько крупных фирм, которые выращивают жемчуг в чистейших водах Филиппинского моря. И только одна из них — Jewelmer — производит уникальный золотой жемчуг, аналогов которому в мире не существует. Компания Jewelmer была создана в 1979 году французским специалистом по жемчугу Жаком Бранелеком и филиппинским бизнесменом Мануэлем Кожуангко. В течение нескольких десятилетий компания занималась изучением и усовершенствование процесса размножения моллюсков Pinctada maxima, которые и являются "родительницами" знаменитого Жемчуга Южных морей.
За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12-15 сантиметров. Затем в неё подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество "изделия". А после этого ещё три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря. В течение 3 лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и "камни", взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок.
Но не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75 % считаются жемчугом высшего качества.
За неделю сбора урожая удается добыть тысячи жемчужин, каждая из которых стоит минимум 500 евро. Хотя попадаются экземпляры, которые будут проданы за намного более существенные суммы.
Однако компания не только производит жемчуг, но и самостоятельно создает дизайн украшений, который являет собой идеальное сочетание Европейского и Азиатского артистизма и мастерства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3