Обсуждаемые темы

Андрей Тяжельников
последний комментарий 1 ноября 2022 в 11:55

Болезнь, которой страдала Надежда Крупская.

Продолжаем рубрику «Алфавит болезней» и сегодня говорим про Базедову болезнь или диффузный токсический зоб - болезнь щитовидной железы, обусловленная повышенным выделением тиреоидных гормонов.
Для Базедовой болезни характерны тахикардия (учащенное сердцебиение), выпученные глаза (экзофтальм) и опухоль в области щитовидной железы (зоб).
Природа появления этой болезни не до конца ясна – предполагается, что для ее развития необходимыми условиями являются генетические отклонения в сочетании с образом жизни и факторами внешней среды.
Диффузным токсическим зобом больше болеют женщины, чем мужчины. Средний возраст проявления болезни - между 30 и 50 годами.
Так как эта болезнь связана с щитовидной железой и гормонами, то ее влияние может сказываться практически на всем – от проблем с сердцем до глаз.
Диагностику заболевания проводят при помощи анализов на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ), определением уровня антител к рецептору ТТГ в крови и УЗИ щитовидной железы.
Лечат Базедову болезнь при помощи лекарств, радиойдтерапии (когда в организм пациента вводится радиоактивный йод, который подвергает щитовидную железу бетта- и гамма-излучениям, уничтожающим опухолевые клетки и клетки железы) или хирургческим путем.
При правильном лечении у пациентов может наблюдаться ремиссия, но наблюдать за щитовидной железой необходимо будет на протяжении всей жизни.
Андрей Тяжельников
последний комментарий 29 сентября 2022 в 11:18

Так сидеть категорически нельзя!

Когда Вы листаете ленту социальных сетей или работаете за компьютером, обращали внимание как Вы при этом сидите?
Если в любимой позе большинства граждан «нога на ногу», то немедленно, прямо сейчас сядьте прямо. Ведь именно в этот момент Вы наносите непоправимый вред своему позвоночнику!
Физиологически наш позвоночник имеет несколько изгибов, и правильным его положением при сидении является лордоз (изгиб) в области поясницы. А вот закидывание одной ноги на другую неизбежно заставляет позвоночный столб изменить своё положение в сторону кифоза (позвоночник выгибыется), позвонки ротируются в сторону в зависимости от того, какую ногу мы кладём сверху.
Как итог - грыжа позвоночника.
А всего-то необходимо, чтобы Вы контролировали и дисциплинировали себя сидеть правильно - с прямой спиной, поставив обе стопы ног на пол.
«Класс» за простой способ сберечь здоровье и признавайтесь в комментариях, кто прочитав пост, сел прямо?
Сели правильно после прочтения?
Результаты после участия
Андрей Тяжельников
последний комментарий 20 сентября 2022 в 14:36

А Вы уверены, что делаете это правильно? Измеряем артериальное давление без ошибок.

О важности контроля артериального давления я писал в своих предыдущих постах, но, измерять его необходимо правильно, иначе можно получить недостоверные результаты.
Итак, вот простой список правил, который поможет Вам правильно измерить давление:
1) Спокойствие. Перед измерением давления необходимо несколько минут провести сидя, без выполнения каких-либо действий, потому как любая активность провоцирует повышение давления. Рядом с Вами не должно быть громких звуков, поэтому телевизор необходимо отключить, а телефон отложить. При измерении давления нельзя разговаривать и изменять положение тела.
2) Откажитесь от стимуляторов. Напоминаю, что курение – это само по себе вредно и от этой привычки лучше отказаться. И если Вы курите, то от сигареты перед измерением давления лучше воздержаться примерно за 30 минут, так как после курения наблюдается повышение уровня артериального давления. Чай или кофе также могут исказить реальные цифры на тонометре, поэтому от их употребления стоит отказаться за 30 минут до процедуры контроля АД.
3) Удобство. Самое правильное положение для измерения давления – сидячее. Вы должны удобно расположиться сидя, облокотиться спиной на спинку стула или дивана, ноги поставить на пол, не скрещивая. Рука с манжетой тонометра должна лежать на поверхности на уровне сердца и быть расслабленной.
4) Помним о действии капель. Многие забывают, что очень часто капли, которыми мы пользуемся для устранения, например, насморка, имеют сосудосуживающие свойства. Это приводит к увеличению давления. Поэтому за несколько часов до измерения давления, по возможности, от использования капель необходимо воздержаться.
5) Правильное положение манжеты. Манжета накладывается выше локтя на 2-3 сантиметра. Не стоит затягивать ее очень сильно или оставлять слабо затянутой – между манжетой и рукой должна быть возможность просунуть 1 палец, тогда показатели будут реальными. В самом лучшем случае рука, на которой располагается манжета должна быть без одежды, причем закатанный рукав может оказать сдавливающее действие, а это отразится на точности результата.
6) Количество измерений. Ошибочно измерять давление один раз. Для получения реальных цифр уровня своего АД нужно проводить не менее двух измерений, при этом необходимо выдержать не менее двух минут интервала между ними. Если тонометр покажет различия более чем на 5 мм.рт.ст., то стоит измерить давление еще раз. За конечное значение принимается среднее из двух последних измерений. Контролировать давление лучше всего утром и вечером и записывать все полученные показания в дневник. Кроме того, первый замер необходимо делать на обеих руках, а дальнейшие – на той руке, где показатели были выше.
Андрей Тяжельников
последний комментарий 17 сентября 2022 в 18:36
Андрей Тяжельников
последний комментарий 17 сентября 2022 в 08:44

Это может произойти с каждым? Семь правил спасения от инсульта.

Инсульт ежегодно поражает более 400 тысяч человек, являясь одной из самых распространенных причин смерти. Даже при благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20 процентов больных.
📍Инсульт крайне опасен тем, что может произойти внезапно и есть относительно немного времени, чтобы помочь больному, пока не наступили необратимые последствия. Примерно - 3-6 часов, которые называют золотым терапевтическим окном.
📍Практически любой человек может оказаться жертвой. Болезнь стремительно молодеет. Кроме того, на тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, в частности коронавирусная инфекция.
📍Различают два вида инсульта.
Ишемический - происходит вследствие закупорки артерии, которая питает головной мозг. Тромб (сгусток крови) перекрывает поступление крови и клетки мозга отмирают.
Геморрагический инсульт наступает вследствие разрыва сосудов головного мозга и разлива крови в окружающие ткани, после чего также происходит гибель клеток мозга.
📍Очень важный позитивный факт в том, что как отмечает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), в 80 процентах случаев у людей, подверженных риску инсульта, он может не наступить в случае изменения образа жизни!
Поэтому каждый человек должен знать о факторах риска и том, как можно предотвратить развитие этого заболевания, и в дальнейшем стараться применить эти правила, чтобы не допустить инсульт.
Правило № 1
Берем артериальную гипертонию под контроль.
В 99% случаев в развитии инсульта причина - артериальная гипертония. Нормальными значениями артериального давления считаются цифры не выше 140/90 мм.рт.ст.
Проблема в том, что человек не всегда почувствует изменение параметров давления и может долгое время не замечать развития у себя гипертонии, в то время как болезнь уже разрушает организм.
Поэтому необходимо регулярно контролировать артериальное давление даже людям, которые считают себя здоровыми.
Для контроля за давлением стоит приобрести прибор, который доступен в аптеках. При обнаружении высоких значений следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Правило № 2
Отказ от курения.
Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по сравнению с теми, кто не курит. Никотин способствует сужению мозговых артерий и снижению эластичности сосудистой стенки.
При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъёма артериального давления и разорваться. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до 50%!
Правило № 3
Следим за уровнем холестерина.
Высокий холестерин крови способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые впоследствии могут стать непроходимости сосудов.
Каждому человеку следует не реже 1-2 раз в год проверять уровень холестерина. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью питания и физических упражнений.
Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать паровые, отварные и тушеные блюда, зелень и свежие овощи 400 граммов в сутки, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и растительное масло.
Ежедневная физическая активность позволит держать холестерин под контролем. Подходящими видами двигательной активности являются ходьба по 30-60 минут в день, бег трусцой, плавание, велосипедные и лыжные прогулки. Если этих мер недостаточно для снижения холестерина, то врач назначит вам статины - препараты, снижающие холестерин.
Правило № 4
Уделяем внимание сахару крови.
Изменения в сосудистой стенке при сахарном диабете могут способствовать развитию инсульта. Важно регулярно 1раз в год исследовать уровень глюкозы крови, чтобы не пропустить сахарный диабет. Исследование – единственный способ выявить развитие диабета на ранних стадиях.
Правило № 5
Следим за весом.
Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения артериального давления, что ведёт к развитию инсульта. Напрямую от массы тела зависит и количество холестерина в крови.
Лишний вес может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.
Правило № 6
Предотвращение образования тромбов.
Густая кровь опасна усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды. При наличии показаний врачи назначают лекарственные препараты, «разжижающие кровь» и позволяющие предотвратить образование тромбов. Это особенно актуально для пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей, нарушениями сердечного ритма, наличием искусственных клапанов сердца, после любых операций, для злостных курильщиков.
Правило № 7
Регулярно проходите диспансеризацию.
Профилактическое обследование включает осмотры врачей для выявления факторов риска развития инсульта. В результате вы получите индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья.
Все эти несложные для выполнения правила не только снизят риски инсульта, но и уберегут от многих других заболеваний.
Будьте здоровы!