От этого и страдает часто. Поэтому ежегодный прирост веток убирают с первого года после посадки. Причем одной весенней обрезки бывает недостаточно. При слишком большом количестве веток дереву просто не хватит сил на выращивание плодов, оно даже рискует погибнуть. Поэтому специалисты рекомендуют проводить обрезку и осенью тоже.
Работы проводят в сентябре или октябре в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы к этому времени сокодвижение уже замедлилось. Надо выбрать сухой безветренный день. Вам понадобится острый секатор, предварительно продезинфицированный. Также нужно запастись садовым варом и подготовить стремянку, с которой будет удобно доставать до любого места дерева.
В первый год ствол саженца укорачивают на 15 сантиметров, чтобы простимулировать развитие боковых веток. На втором году жизни их у абрикоса должно быть несколько. Каждую надо укоротить на 10 сантиметров. Это приведет к ускорению ветвления. Обратите внимание, что процедуру нельзя проводить в холода, непосредственно перед заморозками. Растение должно успеть сформировать почки, иначе не сможет пережить зиму.
Крона абрикоса формируется в один ярус. Лишние ветки можно обрезать на кольцо. Обязательно убираются те, что растут рядом с большими ветками или под острым углом.
У трехлетнего абрикоса на скелетных ветках формируется очень много отростков, и крона начинает напоминать шар. Большинство отростков надо удалять, оставляя всего по несколько самых сильных штук на ветке и укорачивая их на 20 сантиметров.
Заметьте, что абрикос крайне негативно относится к тотальным обрезкам и предпочитает частые, но не особенно обильные.
А вы выращиваете абрикосы?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1