Самое время собраться близким кругом и, конечно же, начать готовить вкусные блюда на мангале. В том числе, шашлыки.
Однако даже такое знакомое всем блюдо таит в себе некоторые опасности. Чтобы избежать проблем со здоровьем и вдоволь насладиться праздничными днями, необходимо соблюдать не только правила гигиены, но и правильного приготовления.
В чем опасность шашлыка?
С одной стороны, в излишней термической обработке шашлыка. В подгоревшей корочке содержится канцероген, который придает мясу характерный аромат, но может вызвать онкологические заболевания.
С другой стороны, в плохой обжарке, из-за чего в мясе сохраняются кишечные палочки и другие бактерии.
Рекомендации по приготовлению шашлыка*:
🟠 нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки или запекания;
🟠 используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
🟠 используйте для жарки готовый древесный уголь и металлические шампуры;
🟠 осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
🟠 при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды;
🟠 помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.
📌 В итоге, чтобы избежать негативных последствий, нужно готовить качественный маринад и хорошо пропекать мясо, а после – срезать с него поджаристую корочку.
А вы будете готовить шашлык на майские праздники? Делитесь в комментариях!
* Роспотребнадзор, Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники, 2022.
Подписывайтесь на «Микроген | Бактериофаги».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1