Они обеспечивали трудящихся теплой едой, так необходимой для жизни в суровых условиях.
На первоначальном этапе питание строителей и поставки необходимых товаров осуществлялись через котлопункты, которые были организованы на строительных участках в палатках или небольших домах. Там располагались печь, самодельные столы и лавки. Рабочие не платили за еду наличными, а стоимость стандартного меню автоматически вычиталась из их зарплат каждый месяц.
На просеках и в палаточных городках в вагончиках заработали магазины, столовые и пекарни. Хлеб выпекался в солдатских хлебопечах, повара готовили пищу на дровяных печках и привозной воде.
Воспоминание Нины Сильновой: «Накормить сразу надо было более 300 человек – водителей, лесорубов. Что готовили в первые дни? Пюре из сухой картошки, супы, использовали сухой лук, сушеную морковь, перловку, гречку, тушенку. Потом стали завозить овощи, красную рыбу, болгарские помидоры в железных банках. Пока откроешь – все руки обрежешь,» – улыбается бамовский повар.
Работа поваров и служащих общественного питания на БАМе стала ярким примером самоотверженности, тепла и гостеприимства в условиях суровой природы и строительных будней. Их усилия остаются в памяти как символ высокой человечности и профессионализма.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
-жестяные банки литров на 5,в них в растворе уксуса уже начищенная картошка целиком.
Её бросали в котёл одновременно с мясом,мясо готово,а картошка "дубовая". Как потом оказалось эту картошку надо было замочить в воде,чтобы удалить уксус.