Детям о Боге. Священник Константин Мальцев.#священникконстантинмальцев
    0 комментариев
    2 класса
    ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. Тайная вечеря. Протоиерей Олег Стеняев. Страстная седмица
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    Когда Он говорит Иуде: «делай, что ты должен сделать», Он этими словами подтверждает факт предательства. Ибо Тот, Кто имел власть призвать двенадцать легионов ангелов против Своих предателей, насколько легче мог противостоять и замыслам и действиям одного человека. Потому Он и Пилату говорит: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19:11). Он и дает эту власть, говоря: «делай, что ты должен сделать», то есть поскольку преступление в желании уравновешивается тем, что остается навсегда, то Иуда теперь на деле осуществляет то, что уже сделал в желании своем.                                             Итак, апостол отсекает рабу первосвященника ухо; значит, ученик Христов отсекает непослушное ухо человеку, представляющему священство: то, что прежде не было способно слышать истину, теперь устраняется.
    0 комментариев
    2 класса
    Настоящее бесстыдство и безумная дерзость! Называть Его учителем и вместе с тем давать Ему поцелуй, которым предавал Его. Тем не менее он еще сохраняет некоторое почтение ученика к Учителю, потому что предает Его преследователям не явно, а через условленный поцелуй. Это тот условный знак, который Бог положил на Каина, чтобы его не убил тот, кто найдет его (Быт. 4:15).
    0 комментариев
    3 класса
    Во всем этом проявляются разные грани страдания Христа. Смысл поцелуя Иуды был в том, чтобы мы научились любить всех врагов и тех, о ком знаем, что они будут неистовствовать против нас. Ведь Господь не отвергает его поцелуй.
    0 комментариев
    0 классов
    ... и Сам молится: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Первое прошение происходит из слабости, второе - из крепости: Он первого хотел, основываясь на нашей природе, второго - на Своей собственной. Равный Отцу, Сын знал, что все возможно для Бога; Он сошел в этот мир принять крест против воли Его, чтобы теперь Он выстрадал эту борьбу чувств с разумом. И вот показана разница между воспринятой природой и принимающей: свойственное человеку требовало Божественной силы, а свойственное Богу взирало на человеческое. Воля более низкая соединялась с волей вышней, и это показывает, о чем может молиться страшащийся человек и чего не может гарантировать Божественный Целитель. Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно (Рим. 8:26), и благо для нас, что по большей части то, чего мы просим, нам не дается. Бог, благой и праведный, являет милость Свою к нам, когда не дает нам то, что просим, потому что оно нам вредно.
    0 комментариев
    3 класса
    Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты Сию молитву приносил Он Богу не потому, чтобы боялся мучений или чтобы не надеялся перенести их, но потому, что Своим примером хотел научить нас преданности воле Божией, так как Он учил нас смирению Своими первыми искушениями, ибо Он сошел с неба, не оставляя оного, вселился между нами на земле и уподобился нам, чтобы искупить нас Своим смирением и жизнью Своею. Он умер за нас, был погребен, воскрес, освободил пленников ада и вознесся на высоту неба, где Он прежде был. Итак, вы видите, дети мои, сколь возлюбил нас Бог Слово. Он вывел нас из ада и возвел на высоту неба. Письма к монахам
    0 комментариев
    1 класс
    Что значит умовение ног? Святые писатели под ногами разумеют душу. Направить ноги наши на путь мира (Лк. 1,79). Не даст Он поколебаться ноге твоей (Пс. 120,3). Значит, умовение ног есть как бы и умовение души. Вы чисты, но не все (Ин. 13,10).
    0 комментариев
    12 классов
    Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 г. в крестьянской семье. Еще до рождения родители решили отдать ее в приют, но беременной матери приснилась птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Мать сочла это знаком и передумала отдавать дитя, когда родилась слепая девочка. Во время крещения от воды до потолка поднялся столп пара или дыма. «Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят», - сказал священник. Дар прозорливости у Матронушки проявился уже в детстве и люди стали приходить к ней за помощью. В 17 лет у Матроны отнялись ноги. В 1925 г. переехала в Москву, жила где придется, несколько раз ее пытались арестовать. Ее жизнь состояла из двух дел: днем – прием множества людей, а ночью – постоянная молитва. Она бескорыстно исцеляла и утешала людей и требовала исправления греховной жизни. Свою духовную жизнь поддерживала исповедью и Причастием. Умерла в 1952 г., просила похоронить на Даниловском кладбище. 2.05.1999г. состоялась канонизация старицы.
    2 комментария
    15 классов
Когда Он говорит Иуде: «делай, что ты должен сделать», Он этими словами подтверждает факт предательства. Ибо Тот, Кто имел власть призвать двенадцать легионов ангелов против Своих предателей, насколько легче мог противостоять и замыслам и действиям одного человека. Потому Он и Пилату говорит: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19:11). Он и дает эту власть, говоря: «делай, что ты должен сделать», то есть поскольку преступление в желании уравновешивается тем, что остается навсегда, то Иуда теперь на деле осуществляет то, что уже сделал в желании своем.                                            
Итак, апостол отсекает рабу первосвященника ухо; значит,
Настоящее бесстыдство и безумная дерзость! Называть Его учителем и вместе с тем давать Ему поцелуй, которым предавал Его. Тем не менее он еще сохраняет некоторое почтение ученика к Учителю, потому что предает Его преследователям не явно, а через условленный поцелуй. Это тот условный знак, который Бог положил на Каина, чтобы его не убил тот, кто найдет его (Быт. 4:15).
Во всем этом проявляются разные грани страдания Христа. Смысл поцелуя Иуды был в том, чтобы мы научились любить всех врагов и тех, о ком знаем, что они будут неистовствовать против нас. Ведь Господь не отвергает его поцелуй.
... и Сам молится: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Первое прошение происходит из слабости, второе - из крепости: Он первого хотел, основываясь на нашей природе, второго - на Своей собственной. Равный Отцу, Сын знал, что все возможно для Бога; Он сошел в этот мир принять крест против воли Его, чтобы теперь Он выстрадал эту борьбу чувств с разумом. И вот показана разница между воспринятой природой и принимающей: свойственное человеку требовало Божественной силы, а свойственное Богу взирало на человеческое. Воля более низкая соединялась с волей вышней, и это показывает, о чем может молиться страшащийся человек и чего не может гарантировать Бож
Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты
Сию молитву приносил Он Богу не потому, чтобы боялся мучений или чтобы не надеялся перенести их, но потому, что Своим примером хотел научить нас преданности воле Божией, так как Он учил нас смирению Своими первыми искушениями, ибо Он сошел с неба, не оставляя оного, вселился между нами на земле и уподобился нам, чтобы искупить нас Своим смирением и жизнью Своею. Он умер за нас, был погребен, воскрес, освободил пленников ада и вознесся на высоту неба, где Он прежде был. Итак, вы видите, дети мои, сколь возлюбил нас Бог Слово. Он вывел нас из ада и возвел на высоту неба.
Письма к монахам
Что значит умовение ног? Святые писатели под ногами разумеют душу. Направить ноги наши на путь мира (Лк. 1,79). Не даст Он поколебаться ноге твоей (Пс. 120,3). Значит, умовение ног есть как бы и умовение души. Вы чисты, но не все (Ин. 13,10).
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 г. в крестьянской семье. Еще до рождения родители решили отдать ее в приют, но беременной матери приснилась птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Мать сочла это знаком и передумала отдавать дитя, когда родилась слепая девочка. Во время крещения от воды до потолка поднялся столп пара или дыма. «Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят», - сказал священник. Дар прозорливости у Матронушки проявился уже в детстве и люди стали приходить к ней за помощью. В 17 лет у Матроны отнялись ноги. В 1925 г. переехала в Москву, жила где придется, несколько раз ее пытались арестовать. Ее жизнь состоял
Показать ещё