За сутки до приготовления штоллена изюм и цукаты замочить в алкоголе и в течение суток периодически их помешивать.
Готовим тесто. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара от общего количества, добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст.л. муки от общего количества, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Далее добавить сахар, ванильный сахар, муку, соль, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить ~15 минут, добавить цука...ЕщёРецепт имеется но не проверен
Яблочный штоллен
Нам понадобится: 200 гр изюма 200 гр цукатов 75 мл коньяка или рома
За сутки до приготовления штоллена изюм и цукаты замочить в алкоголе и в течение суток периодически их помешивать.
Готовим тесто. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара от общего количества, добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст.л. муки от общего количества, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Далее добавить сахар, ванильный сахар, муку, соль, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить ~15 минут, добавить цукаты, изюм, миндаль, корицу и ещё раз вымесить в тесто ~5 минут. Оставить тесто подходить на ~1 час в тёплом месте.
В это время приготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. В сотейнике растопить слив.масло, добавить яблоки, изюм, если добавляете сахар – добавить, и тушить до выпаривания сока. Снять с огня, добавить манку, корицу и хорошо перемешать, остудить. Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник размером 25х30 см. Выложить яблочную начинку на раскатанное тесто и равномерно распределить его по всей поверхности теста, далее сформовать/"запеленать" штоллен или свернуть рулетом. Выложить штоллен на застеленный пекарской бумагой противень. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на расстойку ~1 час. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ~45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Пока штоллен выпекается растопить сливочное масло и подготовить сахарную пудру. Готовый штоллен горячим пропитать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Завернуть штоллен в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место, в идеале им можно лакомиться через 2 – 3 недели, но не ранее чем через сутки.
Нет,он не зацветает. Он становится более сухим и плотным,но рассыпчатым,пропитываясь алкоголем. Вкус которого очень выражен. Коллега в офиссе угощала перед новым годом. Она его всегда готовит в первых числах декабря. Рецепт у нее от родни из Германии,они там любители такой выпечки.
Это действительно ритуал, я бы сказала, очень вкусный ритуал. Немцы пекут штоллен за несколько недель до Рождества, а потом хранят в прохладном месте, завернутым в пергамент. Уж они-то знают толк в рождественской выпечке!
Особенно во время Рождественских ярмарок !!!Глювайн( глинтвейн по нашему) , имбирные пряники , , колбаски ,,, ,,в Чехии тердельники с ванилью .... !!!!! ,, И все это в удивительной Рождественской красоте !!!! Все украшено , все дома сияют , окна ,,, все !!! Там даже самое маленькое окошечко , как форточка украшено !!!! Вечерние мессы с органом ,,,, Мадонны ,,,, эх !!!! Все как у нас в России !! Окна в домах черные , как дыры ,,,, хоть бы кто- нибудь гирлянду повесил !!!! Не умеем , не хотим ,,, не будем ....
Гирлянда стоит максимум тысячу рублей . Купите ( можно и за пятьсот , бывают и по двести ) , и будет радовать и вас и людей долгие годы ! Было бы желание !
Комментарии 21
Яблочный штоллен
Нам понадобится:
200 гр изюма
200 гр цукатов
75 мл коньяка или рома
Для теста:
40 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
250 гр яблочного пюре
400 гр пшеничной муки
150 гр сливочного масла
Щепотка соли
0,5 ч.л. корицы
10 гр ванильного сахара
100 гр чищенного молотого миндаля
Для начинки:
500-600 гр яблок
50 гр изюма
5-10 гр сливочного масла
Сахар- по вкусу
1 ст.л. манки
Корица по вкусу
Для пропитки готового штоллена:
~100 гр сливочного масла
~100 гр сахарной пудры
За сутки до приготовления штоллена изюм и цукаты замочить в алкоголе и в течение суток периодически их помешивать.
Готовим тесто. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара от общего количества, добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст.л. муки от общего количества, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Далее добавить сахар, ванильный сахар, муку, соль, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить ~15 минут, добавить цука...ЕщёРецепт имеется но не проверен
Яблочный штоллен
Нам понадобится:
200 гр изюма
200 гр цукатов
75 мл коньяка или рома
Для теста:
40 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
250 гр яблочного пюре
400 гр пшеничной муки
150 гр сливочного масла
Щепотка соли
0,5 ч.л. корицы
10 гр ванильного сахара
100 гр чищенного молотого миндаля
Для начинки:
500-600 гр яблок
50 гр изюма
5-10 гр сливочного масла
Сахар- по вкусу
1 ст.л. манки
Корица по вкусу
Для пропитки готового штоллена:
~100 гр сливочного масла
~100 гр сахарной пудры
За сутки до приготовления штоллена изюм и цукаты замочить в алкоголе и в течение суток периодически их помешивать.
Готовим тесто. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара от общего количества, добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст.л. муки от общего количества, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут. Далее добавить сахар, ванильный сахар, муку, соль, порезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить ~15 минут, добавить цукаты, изюм, миндаль, корицу и ещё раз вымесить в тесто ~5 минут. Оставить тесто подходить на ~1 час в тёплом месте.
В это время приготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. В сотейнике растопить слив.масло, добавить яблоки, изюм, если добавляете сахар – добавить, и тушить до выпаривания сока. Снять с огня, добавить манку, корицу и хорошо перемешать, остудить.
Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник размером 25х30 см. Выложить яблочную начинку на раскатанное тесто и равномерно распределить его по всей поверхности теста, далее сформовать/"запеленать" штоллен или свернуть рулетом. Выложить штоллен на застеленный пекарской бумагой противень. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на расстойку ~1 час. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ~45-60 минут в зависимости от вашей духовки.
Пока штоллен выпекается растопить сливочное масло и подготовить сахарную пудру. Готовый штоллен горячим пропитать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Завернуть штоллен в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место, в идеале им можно лакомиться через 2 – 3 недели, но не ранее чем через сутки.
Он становится более сухим и плотным,но рассыпчатым,пропитываясь алкоголем. Вкус которого очень выражен.
Коллега в офиссе угощала перед новым годом. Она его всегда готовит в первых числах декабря.
Рецепт у нее от родни из Германии,они там любители такой выпечки.