Ləvəngin) - традиционное талышское блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране.
Значение слова «лавангин» нечто начинённое. Слово лавангин состоит из двух талышских слов «ләвә», которое обозначает брюхо/живот и слова «гин» - пропадать, исчезать, т.е. то, что прячут в животе. Нечто (или некто) с набитым, начинённым брюхом. По-русски также произносится как «лавангин» или «ляванги».
Лаванги приготавливают из мелко тёртого лука, молотых грецких орехов, туршу (восточная приправа из алычи), и других приправ (соль, перец и т. д.). Тушку курицы начиняют, после чего зашивают, а затем все блюдо пекут в тандыре. В порцию кладут часть курицы и лавангин отдельно, подают с пловом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Часто готовим, но не зашиваем курицу. Очень вкусно.