Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления. Молитесь, да дарует вам Бог всё ясно видеть и разуметь, чтобы вы верно могли различать: что — добро и что — зло. - преп. Антоний Великий
    0 комментариев
    26 классов
    🔥 «Ни лобзания Ти дам» Ночью в сад за преданным Христом С поцелуем подошел Иуда. Господи, мы тоже предаем Поцелуями Тебя повсюду. Причащаться к Чаше подходя, Сбросив с сердца ледяную груду, Тайный голос слышу я всегда: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Ставлю ли я к образу свечу, Деньги ли передаю на блюдо, Постоянно с робостью шепчу: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Если я живу как фарисей, И по мне судить о вере будут, Не услышу ль в совести своей: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Ближнего ль придирчиво сужу, За собой не замечая худа, Каждый раз испуганно твержу: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Все, чем Ты не славишься во мне, Осуждает горько мой рассудок. И звучит в сердечной глубине:
    0 комментариев
    6 классов
    Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя... В этот же день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом.
    0 комментариев
    7 классов
    1 комментарий
    67 классов
    Невероятные, конечно, кадры. Спас Нерукотворный поднят на вершине Арарата - на вершине, с которой началась заново история человечества. На горе, где Бог и человек заключили договор - завет: человек больше не воюет с Богом, а Бог больше не допустит Всемирного потопа. Бог Свое слово не нарушил, а человек - много раз. Именно поэтому - посреди этой Всемирной войны с Богом так ко времени наша премьера грядущей Страстной недели: фильм «Всемирный потоп. В поисках Ноева ковчега» - Павел Астахов впервые на телевидении собрал в одном кино все версии нахождения Ноева ковчега, все научные доказательства Всемирного потопа и, что важнее, все духовные смыслы этой катастрофы, повторения которой мы н
    2 комментария
    5 классов
    🗓 Завтра 28 апреля Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим! ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 🕊Христианство – это религия свободы. Господь никого не заставлял верить в себя и оказывать Ему царские почести. Но люди, поражённые воскрешением из мёртвых Лазаря Четверодневного и изголодавшиеся по общению с Небесным Отцом, сами постилали на пути Спасителя свои одежды и пальмовые ветви. Они приветствовали Господа, одновременно и как царя, и как пророка: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Вход Спасителя в Иерусалим наполнен глубоким символизмом. Ослица, на которой Он въезжает в город, напоминает нам о еврейском народе, а верно идущий за ней доверчивый ослён
    0 комментариев
    4 класса
    Я нюхаю вербу: горьковато-душисто пахнет, лесовой горечью живою, дремуче-дремучим духом, пушинками по лицу щекочет, так приятно. Какие пушинки нежные, в золотой пыльце...- никто не может так сотворить, Бог только. — Иван Шмелев, «Лето Господне»
    0 комментариев
    14 классов
    Муромская икона Божией Матери была принесена в Муром из Киева просветителем этого края святым благоверным князем Константином († 1129; память 21 мая). Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение. В конце XIII в. в Муроме был епископом святой Василий Рязанский. Оклеветанного и заподозренного в порочной жизни святителя осудили на смерть. Св. Василий всю ночь молился в храме святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Совершив литурги
    0 комментариев
    2 класса
    🕊Дорогие наши отцы, братья и сёстры, от всей души поздравляем вас с Праздником .... ... в честь Иконы Божией: «Неувядаемый Цвет» (Празднование - 16 апреля) 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 Ты, белоснежных чище лилий, Благоуханнее цветов. Ты, совершенней всех идиллий, На протяжение веков. Ты, самых близких сердцу ближе И самых преданных родней: Ведь, всех, любовью стала выше, Жизнь нашу делая светлей. Всех утешаешь, кто обижен И не свершились, чьи мечты. Тебе глас каждый скорбный слышен И наши чувства все слышны. Дух оживляешь вдохновеньем И пробуждаешь яркость чувств, И облачаешь их нетленьем, Открыв премудрость Божьих Уст. Средь суеты благоухаешь, Любви таинственной волной И ею сердце оживляешь
    0 комментариев
    21 класс
    Молитва ко Пресвятей Богородице о воинах, на поле брани сущих. Пресвятая Богородице, теплая наша Заступнице и Спасение всем, призывающим Тя! Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Владычице, Ты бо еси едина надежда и упование наше. Не презри слез наших и не отрини усердных молений, но спаси от смерти и от бед сохрани воинов наших [имярек], на поле брани сущих. Укрепи их дух, утверди в заповедех Сына Твоего, умножи в них веру, просвети ум, даждь мужество во бранех, да, непорочно исполнивше ратное служение, целы и невредимы возвратятся в домы своя и прославят пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивное заступление. Аминь.
    0 комментариев
    4 класса
  • Класс
Страстная пятница - самый скорбный день в году. Ну не пляшем мы, когда в доме похороны, ну не идем оформлять документы на квартиру, ну не идем выяснять дела на работе. Мы всем говорим: "У меня скорбь". Вот в Страстную пятницу у нас скорбь. Мы Его распяли, каждый из нас грехами своими, все человечество, мы Его распяли. Давайте восплачем о том, что мы натворили, что мы сделали. — Протоиерей Владимир Астахов
Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду – уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную.
  • Класс
Идёт последняя и самая строгая неделя Великого Поста перед Святой Пасхой - Страстная седмица. И я вспомнил, как впервые смотрел фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», о двух днях - Великом четверге и Страстной пятнице. Тайная Вечеря, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение... Мэл Гибсон - гениальный режиссёр, умеющий через действие, практически без слов показать глубину боли и страдания, показать всю жестокость избиения Христа, его дорогу на Голгофу и само распятие. Я искренне надеюсь, что этот фильм может послужить для каждого из нас новым импульсом прочесть Новый завет, как первоисточник Величайшей истории из когда-либо рассказанных! Если вы не смотрели этот фильм, рекоме
  • Класс
Го́споди небесе́ и земли́, помяни́ мя гре́шнаго раба́ Твоего́, сту́днаго и нечи́стаго, во Ца́рствии Твое́м. Ами́нь. МОЛИТВЫ ВЕЧЕРНИЕ Мирной и доброй ночи, дорогие!) 🪔
  • Класс
До звона к чтению двенадцати Евангелий я мастерил фонарик из красной бумаги, в котором понесу свечу от страстей Христовых. Этой свечой мы затеплим лампаду и будем поддерживать в ней неугасимый огонь до Вознесения. — Евангельский огонь,— уверяла мать,— избавляет от скорби и душевной затеми! Фонарик мой получился до того ладным, что я не стерпел, чтобы не сбегать к Гришке, показать его. От скользящего звона колоколов город словно плыл по голубым сумеркам, как большой корабль, а сумерки колыхались, как завесы во время ветра, то в одну сторону, то в другую. Начиналось чтение двенадцати Евангелий. Посередине церкви стояло высокое Распятие. Перед ним аналой. Я встал около креста, и голов
  • Класс
Показать ещё