Крестьянин Нефёд - вымышленный герой рассказа Ивана Бунина "Лапти". Небольшой рассказ может поместиться всего на двух страницах хрестоматии, но раскрывает тему сострадания людям так, как не всякий многотомный роман или повесть.
По сюжету, тяжело болен барский ребёнок, мать бессильна помочь мальчику, а зимний буран не позволяет послать за доктором. Нефёд решает выполнить последнюю волю умирающего мальчика - принести ему лапти - потому что для Нефёда нет никакой земной ценности, важнее сострадания ближнему - ребёнку, который рос на его глазах, его детской, чистой душе. Но в пути за лаптями Нефёд замерзает насмерть в сугробе.
В этом рассказе Бунин пишет не об отдельной судьбе, а о состоянии
ВСТРЕЧА ИВАНА БУНИНА И ДЖЕРОМА КЛАПКИ ДЖЕРОМА
Английский писатель, автор знаменитой повести "Трое в лодке, не считая собаки" Джером Клапка Джером любил путешествовать. В 1899 году он посетил Россию. Эта поездка дала пищу для его очерка о русских, в котором он сделал немало реверансов в сторону России и её народа. После путешествия у Джерома осталось здесь много друзей. Книгоиздатель Иван Сытин даже выпустил здесь полное собрание его сочинений. Также британец увлёкся творчеством русских писателей. А когда в 1926 году в Лондон приехал Иван Бунин, оба писателя встретились на одном из приёмов.
Бунин так описал эту встречу: "Кто из русских не знает его имени, не читал его? Но не думаю, чтобы мн
РОЗЫ
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись -
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зелёный знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою, звучный и тяжёлый,
Высо́ко в небе грохотал
Громо́вый гул… Но пели пчёлы,
Звенели мухи - день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их -
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слёзы
Очами, полными огня.
1904 г.
Именно в это время Иван Алексеевич расстался со своей супругой Анной Цакни и пережил несколько бурных кратковременных романов. Он наслаждается свободой, летним зноем
Весенний привет из Ельца - города Липецкой области, где провёл годы отрочества и юности Иван Бунин, и даже учился здесь в мужской гимназии (ныне действующая школа). Несмотря на резкое и нетипичное для мая похолодание, в городе всё цветёт! 🌸
Елец и окрестности являются местом действия целого ряда произведений писателя (хотя прямо не называются): "Жизнь Арсеньева", "Деревня", "Лёгкое дыхание", "Грамматика любви", "Поздний час", "Подснежник", "Часовня" и другие. Природа здешних краёв весьма живописна, ведь этот старинный город располагается в самом сердце центральной России, которая была так близка по духу Ивану Бунину, а исторические памятники грациозны и внушительны.
Сейчас Елец набирает и
Книга о том, как ковалась Великая Победа. И эта книга восхищала Нобелевского лауреата Ивана Бунина
В годы своей эмиграции во Франции Иван Бунин пристально наблюдал за всеми книгами, издававшимися в СССР. Будучи последним русским классиком, блестящим прозаиком, следившим за чистотой языка, и, наверное, самым строгим цензором всего XX века, Бунин яростно критиковал все книги, которые выходили в печать.
Горячо переживавший за советскую армию в военное лихолетье, писатель, конечно, не мог не высказаться об одном из основополагающих произведений на тему Великой Отечественной войны - поэме Александра Твардовского "Василий Тёркин".
Нобелевский лауреат Бунин дал, пожалуй, исчерпывающую характерис
Из дневников Ивана Бунина.
80 лет назад, ночь с 8 на 9 мая 1944 года, Франция
"Час ночи. Встал из-за стола - осталось дописать несколько строк "Чистого понедельника".
Погасил свет, открыл окно проветрить комнату - ни малейшего движения воздуха; полнолуние, ночь неяркая, вся долина в тончайшем тумане, далеко на горизонте неясный розоватый блеск моря, тишина, мягкая свежесть молодой древесной зелени, кое-где щёлкание первых соловьёв...
Господи, продли мои силы для моей одинокой, бедной жизни в этой красоте и в работе!"
ПОД ОКНОМ БРОДИЛА И СКУЧАЛА...
Под окном бродила и скучала,
Подходила, горестно молчала…
А ведь я и сам был рад
Положить перо покорно,
Выскочить в окно проворно,
Увести тебя в весенний сад...
Там однажды я тебе признался, -
Плача и смеясь, пообещался:
"Если встретимся в саду в раю,
На какой-нибудь дорожке,
Поклонюсь тебе я в ножки
За любовь мою".
1938 г.
Как-то Иван Бунин разошёлся во мнениях со своим другом, художником Петром Нилусом (который, всё же надо признать, весьма неплохо разбирался в музыке). Тот достаточно противоречиво высказался о композиторе Петре Ильиче Чайковском.
"Местами он гениален, а местами ничтожен", - отрезал Нилус.
Бунин, в свою очередь, оспорил его. Творца надобно судить по лучшим местам, и "человек, который одной музыкальной фразой дал почувствовать целую эпоху, целый век - должен быть очень большим", сказал Иван Алексеевич.
Нижегородский писатель Елена Крюкова выпустила фильм об Иване Бунине. В фильме говорится об осмыслении им революции 1917 года. Его, как и многих, зацепило "коромысло русской трагедии", на одном конце которого - вся тяжесть прошлых веков и вся высокая гордость за прошедшие века, а на другом конце - изменения, революции, потрясения, жажда новой жизни. Время перемен ознаменовались появлением знаменитого текста Бунина "Окаянные дни", который невозможно читать без слёз.
12:58
То, что я стал писателем, вышло, как мне кажется, как-то само собой, без всяких моих решений на этот счёт, определилось так рано и незаметно, как это бывает только у тех, кому что-нибудь на роду написано. Хорошо сказано, что человек делается тем, о чём он думает. Но всё-таки это не решает вопроса, почему один думает об одном, а другой о другом. От некоторых писателей я не раз слышал, что они стали писателями случайно. Не думаю, что это совсем так, но всё-таки могу представить их и не писателями, а вот самого себя не представляю.
Были во мне с детства большие склонности к музыке, к живописи, к ваянию. Мой домашний воспитатель играл на скрипке, рисовал акварелью - и я до сих пор помню какое-т
Показать ещё