Чем полезны чиа и как их правильно принимать
В одном из недавних материалов мы рассказывали, что такое суперфуды и чем они так полезны. Настало время более детально поговорить о наиболее популярных и распространенных видах суперфудов. Начнем мы с семян чиа.
ℹ Семена чиа — это съедобные семена растения Salvia hispanica (узколистный испанский шалфей), содержащие в своем составе уникальный комплекс натуральных микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту триптофан. Благодаря своим характеристикам являются наиболее популярным продуктом здорового питания последних нескольких лет.
⚠ Польза семян чиа заключается как в их механическом воздействии на процесс пищеварения (они содержат чрезвычайно много пищевой клетчатки), так и в уникальном составе. Например, входящая в их состав аминокислота триптофан важна организму для синтеза гормона радости серотонина. Кроме этого, эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.
♻ Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно. Во-первых, помнить о том, что перемолотые семена усваиваются намного лучше. Во-вторых, съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки вам будет недостаточно.
❕Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу связано с постепенным снижением артериального давления, понижением уровня различных микровоспалений в организме, а также с нормализацией повышенного холестерина.
❗Польза чиа: 7 плюсов:
✔Снижает уровень холестерина.
За счет содержания ненасыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
✔ Восполняет потребность в важных аминокислотах.
Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и другие.
✔ Не содержит глютена.
Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.
✔ Чиа легко готовить.
Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
✔ Содержит много антиоксидантов.
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
✔ Содержит омега-3.
Выступают одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3.
✔ Уменьшает чувство голода.
За счет высокого содержания клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение.
👩🍳 В одном из ближайших материалов поделимся с Вами вкусными и полезными рецептами блюд с добавлением семян чиа.
#cellekbel #cudocell #shecell #пп #суперфуды #здоровоепитание #правильноепитание #superfoods #чиа #семеначиа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев