Да отличается,если ты не знал. Есть печи отопительные,на них ничего не сварить ,они без плиты,шведки например. А есть отопительно варочные с плитой- голландки.
...ну конечно.... а тебе и невдомёк, что главное отличие - это режим топки.... - варочная печь используется ограниченное время, и у неё нет поверхностей(колодцев), которые надо нагревать и аккумулировать тепло, то есть и температурный режим у варочной печи значительно ниже!!! а данная конструкция - это уличная печка с коптильней/духовкой, то есть будет использоваться только в тёплое время года - значит ей не нужны высокие температуры для розжига и поддержания горения.... - так нахрена ей топка из огнеупорного кирпича?? потому, что художник так увидел?? - тут один, такой же как ты, уже рекламировал свою печку из облицовочного кирпича с пустотами... - кстати.... как раз голландки - это чаще всего чисто отпительные компактные печи, которые использовались для отопления городских домов... а вот шведки - универсальные варочно-отопительные с несколькими режимами топки типа зима-лето (в том числе с лежанками)....
С какого перепуга в варочной печи нет колодцев? И какие там режимы? Лето и зима? Ха ,у тебя то печка есть хоть? И как ты ее летнем режиме топишь,напиши? А огнеупорные кирпичи ставят для того ,чтоб не обгорали кирпичи основной кладки,иначе придется разваливать всю конструкцию ,чтоб заменить топку. Ну и облицовочный кирпич используют только в уличных комплексах и то только для красоты и в основном буржуи. Там ему точно ни чего не будет ,но только если есть в топке шамотное ядро. Но тут каждому своё.
Смотрю умников много по книжке ,а надо на практике все знать Эти богачи тоже с дуру лепят такие громадные комплексы , пару раз потопят, а. потом забрасывают, и используют как хранение всякого хлама
....смотрел авторское видео по данной печке... - ну в общем автор сам сделал акцент, что эта печка периодического действия и топка обложенная огнеупорным кирпичом - это пунктик, не обязательный к исполнению, тем более для тех кто не заморачивается с разным температурным расширением шамота и красного кирпича.... ...что упрощает изготовление и удешевляет конструкцию))))))
Ну так никто и не давит ставить шамот. Я лично спрашиваю ,кому надо тот соглашается,у кого с бабками напряг,тот отказывается. Но какое сейчас качество кирпича,то стенки без шамота прогорят за 2-3 сезона.
Комментарии 15
- варочная печь используется ограниченное время, и у неё нет поверхностей(колодцев), которые надо нагревать и аккумулировать тепло, то есть и температурный режим у варочной печи значительно ниже!!!
а данная конструкция - это уличная печка с коптильней/духовкой, то есть будет использоваться только в тёплое время года - значит ей не нужны высокие температуры для розжига и поддержания горения....
- так нахрена ей топка из огнеупорного кирпича?? потому, что художник так увидел??
- тут один, такой же как ты, уже рекламировал свою печку из облицовочного кирпича с пустотами...
- кстати.... как раз голландки - это чаще всего чисто отпительные компактные печи, которые использовались для отопления городских домов... а вот шведки - универсальные варочно-отопительные с несколькими режимами топки типа зима-лето (в том числе с лежанками)....
- был бы мозг - давно бы поиском гугла воспользовался и не позорился....
- ну в общем автор сам сделал акцент, что эта печка периодического действия и топка обложенная огнеупорным кирпичом - это пунктик, не обязательный к исполнению, тем более для тех кто не заморачивается с разным температурным расширением шамота и красного кирпича....
...что упрощает изготовление и удешевляет конструкцию))))))