Предыдущая публикация
На 3х л банку:
помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (зависит о размера),1 крупный сладкий перчик
Для маринада:
150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.л. 9% уксуса(=30 мл)
Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Перчик разрезать на 6 частей вдоль. Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки, прослаивая полосками перца. Подготовленную банку залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем эту воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, закипятить, дать 5 минут покипеть, влить уксус и этим маринадом сразу же залить помидорки. Закатать, перевернуть и укутать ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ в одеяло.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
на 3-х л банку - 2 стол.ложки соли без верха
- 2 стол. ложки сахара
- 2 стол. ложки уксуса 3 %
на 2-х л банку - одинаково
на 1.5 л банку - 1 стол. ложка соли без верха
- 1 стол. ложка сахара
- 1 стол. ложка уксуса 3 %
Чтобы получить 3 % уксус развести 1 часть уксусной эссенции 70 % в 20 частях воды.
Я делаю в 2-х л или 1.5 л - очень удобно. На дно банки уложить лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком. Дальше укладывать помидоры, добавляя резаный кольцами лук и болгарский перец ( можно ассорти - морковь, дольки капусты, огурцы маленькие, тут по желанию, что есть в наличии ) Лук можно заменить чесноком.Обязательно кладу сельдерей в середину банки или реган фиолетовый - очень запах нравится, без этих трав вообще не делаю. Наливаю уксус в соответствии с описанием. Получили к примеру 5 банок ёмкостью 2 л, значит уксуса по 2 стол. ложки. далее варим рассол : берё...ЕщёПомидоры маринованные
на 3-х л банку - 2 стол.ложки соли без верха
- 2 стол. ложки сахара
- 2 стол. ложки уксуса 3 %
на 2-х л банку - одинаково
на 1.5 л банку - 1 стол. ложка соли без верха
- 1 стол. ложка сахара
- 1 стол. ложка уксуса 3 %
Чтобы получить 3 % уксус развести 1 часть уксусной эссенции 70 % в 20 частях воды.
Я делаю в 2-х л или 1.5 л - очень удобно. На дно банки уложить лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком. Дальше укладывать помидоры, добавляя резаный кольцами лук и болгарский перец ( можно ассорти - морковь, дольки капусты, огурцы маленькие, тут по желанию, что есть в наличии ) Лук можно заменить чесноком.Обязательно кладу сельдерей в середину банки или реган фиолетовый - очень запах нравится, без этих трав вообще не делаю. Наливаю уксус в соответствии с описанием. Получили к примеру 5 банок ёмкостью 2 л, значит уксуса по 2 стол. ложки. далее варим рассол : берём 5 одинаковых чайных чашек воды, наливаем в кастрюлю, добавляем туда расчётное кол-во соли - 10 ложек и сахара - 10, кипятим. Понемногу осторожно заполняем банки - по 1 чашке рассола в каждую, остаток поделить. Потом дополняем банки просто кипячёной водой из чайника - постепенно сколько потребуется. Накрываем чистыми прокипячёнными крышками и ставим в большую кастрюлю с ТЁПЛОЙ водой для стерилизации. Вода должна быть примерно такой же t, как рассол в банках. Держим до того момента, когда вода в кастрюле начнёт закипать, а в банках в это время будут подниматься активно пузырьки воздуха. Не больше ! Вытаскиваем, добввляем из чайника немного воды, чтобы прямо доверху и закручиваем. Закутываем одеялом до остывания. Вторую порцию банок НЕ СТАВИТЬ в эту же воду - она слишком горячая. Надо выровнять t в кастрюле и в банках.
Кто не любит стерилизацию, а наливания - сливания там всегда помидоры оседают, надо делать лишнюю банку и дополнять - мне это не нравится. На фото мои, не чужие.