При его применении черенки розы заворачивают в несколько слоев бумаги, и при поддержании определенной влажности и температуры черенки прорастают и могут быть готовы к посадке.
Чем хорош метод «буррито»
Технология несколько отличается от стандартного черенкования, что влечет за собой как плюсы, так и минусы. Среди явных положительных моментов:
более высокая результативность и приживаемость черенков;
возможность контролировать условия содержания черенков до самой посадки и следить за развитием корневой системы;
возможность отбраковать черенки, которые совсем не проросли, и не высаживать их в открытый грунт.
Минусов у этого способа меньше, поэтому выделим один, наиболее значимый:
У садовода практически нет возможности отбраковать вроде бы проросшие черенки перед посадкой.Если все веточки дали корни, то можно предположить, что все они вырастут в розовые кусты. Это очень далеко от истины, и многие черенки могут не прижиться, даже несмотря на наличие корней.
Как черенковать методом «буррито»
В первую очередь отберите материал для черенкования — это должны быть крепкие ветви взрослого растения. Не берите летние молодые побеги, они попросту сгниют во влажной бумаге. Не подойдут и магазинные розы из букетов, чаще всего растения таких сортов не растут в средней полосе России. Лучше всего подойдут простые садовые розы или цветы других сортов, которые уже пережили хотя бы одну зиму в вашем саду.
Пошаговое руководство по черенкованию роз:
Нарезаем черенки. Из средней части взрослого побега вырежьте черенок длиной около 20 см, так чтобы на нем было не меньше трех спящих почек.
Готовим к обертыванию. Перед тем как завернуть в бумагу, замочите веточки в стимуляторе роста примерно на 4-6 часов, после обработайте специализированным антисептиком.
Заворачиваем. Подготовьте бумагу или газету, сложенную в несколько слоев. Черенки соберите в группы по 4-6 штук. Каждую заверните несколькими слоями бумаги. Смочите обертку водой так, чтобы она пропиталась насквозь, но не выделяла из себя воду (лишнюю влагу можно слить). Теперь заверните розовый буррито в полиэтиленовую пленку.
Теперь уберите свертки в прохладное место (16-18 градусов) и ждите появления корней. Раз в неделю проверяйте черенки, аккуратно разворачивая бумагу. Если где-то появилась плесень или признаки гниения — весь сверток в утиль.
Примерно через месяц появятся первые корешки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6