Зимой не хватает ярких красок. Оранжевое лечо из кабачков с рисом повысит настроение в холодный день. Его подают как гарнир к мясным блюдам или как сытный завтрак.
Ингредиенты:
• Кабачки – 500 г. Молодые кабачки с мягкими семенами нарезать кубиками.
• Томаты – 250 г. Помидоры без кожицы измельчить в блендере.
• Морковь – 250 г. Очищенную морковь потереть на крупной терке.
• Перец болгарский – 250 г. Перец без сердцевины нарезать тонкими полосками.
• Рис – 100 г. Бурый рис заварить 200 мл кипятка на 20 минут.
• Репчатый лук – 100 г. Нарезать кольцами.
• Растительное масло без запаха – 50 мл.
• Соль – 2 ч. ложки.
• Уксус натуральный – 25 мл.
• Сахар – 5 ч. ложек.
• Черный молотый перец – на кончике ст. ложки.
• Чеснок – 3 г (2 зубчика). Мелко порубить.
Приготовление:
1. В казан налить половину масла.
2. Обжарить лук.
3. Добавить сахар, морковь, томаты.
4. Тушить 20 минут.
5. Положить кабачки, сладкий перец, чеснок, соль.
6. Полить оставшимся маслом и уксусом.
7. Оставить на плите на 15 минут.
8. Прибавить распаренный рис, молотый перец.
9. Перемешать деревянной лопаткой.
10. Через 15 минут закуска готова.
Разлить в стерилизованные банки, закрутить металлическими крышками, укутать на 10 часов теплым покрывалом. Хранить желательно не больше 6 месяцев.
Для консервации необходима кислая среда, которую создают масло и уксус. Они не дают появляться гнилостным бактериям. Для консервирования подходят рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное). Они не изменяют запах продуктов. Для улучшения вкуса консервированного продукта добавляют в масло травы или пряности. Уксус берут натуральный (яблочный, виноградный). В яблочном уксусе консервировать овощи полезно. В нем много калия, что улучшает работу сердечной и нервной систем.
На заметку: столовый уксус лучше использовать для хозяйственных нужд, а не для консервирования. Его получают химическим способом из перегонки древесины.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев