Рецепт на 1,5 л. банки. На днo банки пoмещаем 5 гвoздичек.
Раскладываем пoмидoры пo чистым банкам, чередую слoями с лукoм ( кoльцами не тoнкo) и заливаем кипяткoм на 15 минут.
Затем рассoл сливаем в ёмкoсть и снoва кипятим.
Тем временем дoбавляем в банки - 1 стoл л. сoли, 3 стoл л. сахара и пoчти пoлную чайную л. эссенции.
Снoва заливаем гoрячим раствoрoм. Закрываем и встряхиваем , чтoбы сoль и сахар раствoрились.
Убираем пoд oдеялo на нoчь.
Тут рецепт не на 3-х-литр., а на 1,5 -литр. банки. Надежда, напишите, пожалуйста, если не жалко, свой рецепт, а то на 3-л банки мне как-то уже привычнее рассчитывать.
Я тоже такой рецепт делаю очень много лет, иногда доб еще 2 ст л масла, но можно и без него. Гвоздики 5 шт это очень много, она очень сильная, доб 1-2 шт на 1 л банку, 1 лавровый лист, 2 шт душистого перца, 0,5 ч л кориандра семян. Соль и сахар из расчета на 1 л воды- 2 ст л соли и 4 или 6 ( кто любит слаще) ст л сахара. Далее по рецепту. Этот рецепт называется,, Пальчики оближешь ".Действительно пальчики оближешь, очень вкусный, рассол выпивается до капли. Других рецептов давно уже не делаю, если помидоры то только такие.
Это я для себя так считаю из расчета на трёх литровую банку. А сейчас же никто ни маринуют в таком объёме банок. Поэтому я и исхожу из трёх, а там делю на два, или три, в зависимости от того, в какую кладём помидорки. На трёх литровую :- = чистая банка + гвоздики 2-4,+перец горошком, 4 лист смородины,+ помидорки проколоть зубочисткой у основания + чеснок пару долек + 1,5 ст л соли + 10 ст л сахара. Всё это лежит в банке, заливаем кипятком и стерелизуем мин 10-15,-это трёх литровую, а все остальные объёмы,-= пропорционально. При закатке крышкой + пол чайной ложки эссенции 70%. А раньше, первый кипяток сливали и в тот же рассол клали эти же пропорции и закатывали.
Эссенции на 1 л банку доб в конце 1 ч л можно чуть чуть не полную, то есть не когда она уже переливается. В маринаде он потом практически не чувствуется
На литровую и 1,5 л 1л - 1 ч.ложку УКСУСА 9% вполне достаточно + 1 таблетку аспирина. На 1л воды 1 ст.ложка соли #1 с горкой, 3 ст.ложки сахарного песку с горкой. На дно укроп , гвоздика , перец горошек.
Кладу каждый год почти во все. Вкус не меняется от него, сохранность обеспечивается при меньшем количестве соли и тем более уксуса. Однако мы заливаем кипятком трижды. Первый и второй раз просто сливаем и снова кипятим. Затем добавляем соль, сахар доводим до кипения. В банку льем уксус, таблетку аспирина и заливаем рассолом. Закатываем стерильными крашками. Опрокидыаем и под шубу до остывания. Наблюдаем пару недель и ставим в шкаф в тёплой квартире.
Комментарии 55
На 1л воды 1 ст.ложка соли #1 с горкой, 3 ст.ложки сахарного песку с горкой.
На дно укроп , гвоздика , перец горошек.
Вкус не меняется от него, сохранность обеспечивается при меньшем количестве соли и тем более уксуса.
Однако мы заливаем кипятком трижды.
Первый и второй раз просто сливаем и снова кипятим.
Затем добавляем соль, сахар доводим до кипения. В банку льем уксус, таблетку аспирина и заливаем рассолом.
Закатываем стерильными крашками.
Опрокидыаем и под шубу до остывания.
Наблюдаем пару недель и ставим в шкаф в тёплой квартире.