Рецепт торта «Наполеон» советского времени предполагал использования двух видов крема: масляного заварного или масляного на сгущенном молоке. В первом случае коржи теряли свою хрусткость, а во втором десерт нужно было подержать при комнатной температуре, чтобы крем не был похож на кусок застывшего масла. Идеальной получалась домашняя выпечка, в которой оба вида крема объединялись в правильных пропорциях.
Ингредиенты:
Чтобы испечь коржи, нужно подготовить:
2 яйца
200 гр. сметаны
250 гр. сливочного масла
450 гр. муки
Для идеального крема пропорции продуктов будут следующими:
60 гр. желтков (2-3 шт.)
100 гр. сахара
8 гр. ванилина
18 гр. муки
18 гр. кукурузного крахмала
420 мл. молока
350 гр. сливочного масла
250 гр. сгущенки
Последовательность выпечки:
Замороженное масло порубить в крошку вместе с мукой в кухонном комбайне или ножом просто на столе.
Яйца взболтать вместе со сметаной, добавить эту смесь к крошке и быстро собрать ее в тестяной ком.
Разделить замес на 7 частей, каждую из них обернуть пищевой пленкой и убрать на 2 часа в холодильник.
Затем извлекать заготовки по одной из холодильника, раскатывать в максимально тонкие коржи, которые выпекать до красивого румяного цвета при 200-220 градусах.
Для крема молоко отправить на огонь. Пока оно будет нагреваться, в сотейнике с толстым дном смешать вместе желтки, сахар, ванилин, крахмал и муку.
Кипящее молоко вылить сверху на желтки, интенсивно размешивая все венчиком. Снова поставить смесь на огонь и заварить до густоты. Затем дать заварной основе остыть до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить миксером в светлую пышную массу. Затем взбивая его на средней скорости постепенно ввести сгущенку и остывшую заварную основу.
Сборка и оформление торта классические: коржи щедро переслаиваются кремом, сверху десерт покрывают им же и посыпают крошкой из обрезков теста. Перед подачей обязательно дать постоять торту пару часов в холодильнике.
Коржи для «Наполеона» часто после выпечки имеют неровную, покрытую большими пузырями поверхность. Чтобы этого не происходило, перед отправкой в духовку их следует часто поколоть вилкой. А если хозяйка забыла это сделать, то собранный торт следует ненадолго положить под гнет, а потом уже оформлять.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев