Узнала, что в соседней деревне делают ферментированный чай из сосновой хвои.
Попробовала и попросила рецепт
Рядом с нами в 4км есть деревня, в которой живёт Тамара Павловна. Мы познакомились зимой, когда в местном доме культуры выступал сын (играл на саксофоне). Пока он репетировал - меня напоили удивительным чаем. Даже сразу и непонятно, из чего он: терпкий, травяной, насыщенный, с нотками хвои и ароматом леса.
Оказалось, что Тамара Павловна занимается чаями давно, сушит местные травы, выращивает редкие виды. А дочка в Москве - реализует.
Тот чай, что понравился мне - сделан из ферментированных сосновых иголок. Только хвоя и ничего больше! Попросила рецепт и с вами им поделюсь.
На самом деле, все очень просто: собираем веточки сосны, у нас, например, после сильного ветра весь лес ими завален. Иголки с веток собираем и отправляем в мясорубку.
Есть мнение, что делать чай в мясорубке - не правильно, окисляется при контакте с металлом. Поэтому можно просто мелко порезать иголки и молотком для отбивания пройтись по сырью, чтобы выделился сок. Но, честно, совсем не увидела разницы
Теперь хвойную массу отправляем на ферментацию в эмалированную ёмкость, уплотнив и укрыв сверху мокрым полотенцем. За 6-7 часов чай проходит ферментацию, довольно сильно нагреваясь.
Теперь из массу нужно высушить. Тамара Павловна сушит на русской печи, а мы просто в электро сушилке на 30 градусах.
Вот так выглядит готовый чай, сейчас расскажу, как мы его завариваем и пьем:
Посколько в таком чае получается много мелких частиц, удобнее всего пользоваться френч прессом. Цвет заварки - очень насыщенный, яркий,
как у чая из трав. Вкус - совершенно не похож ни на что! Четкого хвойного оттенка во вкусе нет, сладковатый, нежный, с насыщенным ароматом. Определенно стоит попробовать приготовить такой напиток. Кстати, летняя и зимняя хвоя отличаются на вкус:
в зимней больше микроэлементов, в летней - витаминов. Вкус тоже разный, мне летний вариант нравится больше.
Во время ферментации окисляются и разлагаются многие вещества отрицательно действующие на организм.Но это не проверено))Так что дело вкуса.Силос тоже ферментируется.Но едят его сырым.А чай сушат сразу.
Я тоже не поняла ферментация просто сложить и накрыть полотенцем на 6 часов а можно не делать? А высушить можно на батарее если у на очень горячие? Печки и сушилки нет. А сочные городские из них можно? А из ёлок?
Как мейн-кун Хась чуть не поджог своим хвостом дом. Бесценный опыт и седые волосы
Нет, ну я предполагала, что коты - это стихийное бедствие, но не настолько же! Хась меня настолько напугал на днях, что я только-только пришла в себя, чтобы поделиться с вами полученным адреналином.
Хлеб из сосновой коры ели, а вот "индейские чипсы" сделали впервые. Интересный эксперимент
Рецептов из леса мы перепробовали сотни, какие-то были удачные и прижились в нашей семье, а какие-то было просто интересно реализовать с точки зрения изучения истории. Вот такой хлеб по древнему рецепту саамских племен мы пекли - вкусно! Хлеб этот из внешней коры хвойников.
И снова привет вам от нашей стаи! Собаки долинивают, радуются солнышку осеннему и долгим прогулкам в лесу. А я пока расскажу вам о том, как помочь своим собакам оставаться здоровыми и красивыми))) Не реклама, если что))) Тут про витамины натуральные, без химии речь пойдет.
Вот и наступило то время, когда мы можем сказать: перепелиные яйца вкуснее куриных!
Многие нам говорили, что после содержания перепёлок на яйцо, мы со временем придём к выводу, что яйца куриные уже и не такие вкусные, как казалось раньше. И вот этот момент, наконец настал. Ровно полгода прошло от первых яиц, которые снесли наши перепелки, с тех пор яйца от кур мы не покупали ни разу.
Впервые с таким явление встретились и непонятно, к чему это приведёт
Природа в этот раз чудит: после ледяного шторма, который в наших краях хоть один раз за зиму, но случается, не наступило ни оттепели, ни ветренной погоды, чтобы снять с веток деревьев ледяные саркофаги. Наоборот - ударили трескучие морозы с полнейшим штилем.
Большой кот - позднее развитие - так ли это на самом деле Первый наш мейн-кун был спасёнышем. Мадо того, что он был не здоров физически, так еще и психика пострадала: Бегемот боится резких звуков, осторожен, недоверчив. Было ему около 10 месяцев, когда он к нам попал. Для таких крупных пород это совсем еще детство.
Как же они надоели, ну честное слово! Откуда, откуда их столько?! В июне каждого года к нам, именно к нам - одному дому возле леса, прилетает стая галок! В деревню, которая в 600 метрах от нас, они не летают - все у нас...
Изначально мы вообще не планировали заводить кота, дома у нас живут собаки и нам вполне хватает с ними веселья. Но так случилось, что мейн-кун Бегемот все-таки появился у нас, а потом еще два.
Больше всех досталось мейн-куну Бегемоту. Он думает, что мы сошли с ума и пытается вразумить
Первый мой настоящий кот, который Бегемот, попал к нам в первые дни после переезда в свежепостроенный дом. Сказать, что нам было сложно - ничего не сказать...
Комментарии 16