Дети, в силу своего ангельского состояния, существа прозорливые, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грех. Поэтому они прекрасно чувствуют людей, отношения, прекрасно понимают ложь, лицемерие, но понимают не умом, а непосредственно душой. Поэтому единственный способ воспитать правильно детей – начать воспитание самих себя. И если этого не произойдет, то никакие уговоры, крики, наказания, колотушки ничего не дадут и мы всю оставшуюся жизнь будем смотреть на своего ребеночка и, как в зеркале, видеть самих себя. Все, что в нас есть, – все это и будет там, смотри и любуйся! А это очень тяжело и мучительно... каждый родитель лепит своего ребенка по образу своем
Если у ребенка что-то не ладится, он обратится, пусть даже подсознательно, в первую очередь к матери, а не к отцу. Мама – это всегда нежность и ласка, отец – чаще всего воплощение строгости. И когда нам тяжело, мы идём к матери за утешением. Мать – это святое для каждого, любовь к ней – до последнего издыхания. Поэтому мы и обращаемся к Богородице, как к своей матери. Она – духовная Мать для нас, и мы обращаемся к Ней, как к родному и близкому человеку, будучи уверенными в том, что получим поддержку и утешение. Архимандрит Виктор (Коцаба)
Как помочь своему ребенку подготовиться к первой исповеди? Протоиерей Михаил Шполянский предлагает вопросы, на которые нужно ответить отроку, чтобы сделать первую исповедь осознанной и по возможности полноценной. Из "Бесед с детьми перед исповедью": "Чтобы правильно подготовиться к исповеди, я далее перечислю, какие грехи могли быть в твоей жизни. Ты же об этом подумай хорошенько, и если что было, отметь в памяти или запиши на листке, исповедуйся и твердо реши в будущем стараться изо всех сил такой грех больше не допускать. Итак, внимательно читай (слушай), вспоминай и отмечай. – Веришь ли ты в Бога, в то, что Он Всемогущий и Всезнающий, что Он тебя сотворил, любит тебя и заботится о тебе
Нужно молиться о ребенке с самого рождения и даже раньше, но нельзя, чтобы молитвенные прошения были лишь о здоровье, материальном благополучии и успехах в этой жизни – в первую очередь, они должны быть о спасении души, ибо не ведаем, каким путем Господь поведет наше чадо к этой цели. Святитель Иоанн Златоуст в работе «Об обязанностях родителей в воспитании детей» пишет: «Кто земное предпочитает духовному, тот лишится и того и другого, а кто стремится к небесному, тот наверное получит и земное. «Ищите, – говорит Он (Господь), – прежде Царствия Божия, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6, 33)». МОЛИТВА ЗА ДЕТЕЙ И ЗА КРЕСТНИКОВ АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА) Сладчайший Иисусе! Боже сердца мо
Вселенная вздыхала, наблюдая За злобой и за глупостью людей… Они делили земли, не взирая На то, что нет у них земли своей… Мы – гости, нас пожить сюда пустили… Останутся и реки, и леса… А мы уйдём, как будто и не жили… Смеялись с нас веками небеса… На что мы тратим жизнь? Зачем всё это? Воюем, чтоб кого-то победить… А в душах стало слишком мало света, Ведь ненавидеть проще, чем любить… А люди снова мнят себя Богами И судьбы посторонние вершат… Оплачены кровавыми деньгами Умы людей, что запросто грешат… Опомнитесь, оставьте в одиночку Политиков, решивших воевать… Пусть сыновья воюют их и дочки, А мы, давайте миром всё решать… Давайте будем капельку умнее, Чем те, что всё за деньги продают…
В переводе с греческого дом означает "место для детей". Так что дома строят прежде всего для того, чтобы наполнить их детьми, а не всевозможными предметами роскоши. К сожалению, большинство супругов предпочитают иметь в доме модную мебель и предметы роскоши, драгоценные украшения, кошек, собак и других животных, и только детей они не хотят иметь в доме. В конце-концов, выходит так, что дом, не пожелавший принять детей, в итоге впускает нечистого. И там, где не нашлось места для ребёнка, в конечном счете не оказывается места и для самого хозяина. Иеромонах Николай (Генералов)
Памятка родителю от ребенка 1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что необязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас. 2. Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место. 3. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. 4. Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить. Это ослабит мою веру в вас. 5. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю "я ненавижу вас". Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали.. 6. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом
Показать ещё