🔸Яйца употребляют в сыром, вареном или жареном виде, используют в качестве ингредиента в различных блюдах.
🔸Очень важно обеспечить их правильное хранение, чтобы яйца были свежими.
🔸Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.
⤵️Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:
- диетические;
- столовые.
Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий (высшая, отборная, первая, вторая, третья).
🔸На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц), на столовых - только вид яиц и категорию.
Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С.
Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.
⤵️Как хранить яйца куриные пищевые указано в ГОСТ 31654-2012.
При температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха 85% - 88% яйца хранятся:
- диетические - не более 7 суток;
- столовые - не более 25 суток;
- мытые яйца - не более 12 суток.
При температуре от минус 2 °C до 0 °C и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.
Несоблюдение условий хранения и употребление яиц с истекшим сроком годности может быть опасным для вашего здоровья!
#Думиничская #межрайонная #СББЖ #яйца #куриные #пищевые #виды #сроки #хранения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев