Ее можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Когда чего-то хочется, а чего именно - не понятно, к тому же холодильник продуктами не богат, можно быстренько сообразить буквально из ничего вкуснейшую хрустящую слоеную лепешку к чаю.
Ингредиенты для приготовления катламы:
Мука пшеничная высший сорт1,5–2 стаканаВода100 млСоль 1/2 ч.ложкипо вкусуМасло сливочное30 гМасло топленое или растительное рафинированноедля жарки
Инвентарь:
Миска, Сито, Скалка, Сковорода, Лопатка
Приготовление катламы:
Шаг 1: Готовим катламу.
Просеиваем муку, добавляем в нее соль. В воду комнатной температуры постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки указано примерно, возможно, понадобится чуть больше. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем, чтобы не заветрилось, и оставьте постоять на 15 минут для набухания клейковины.
Для раскатывания теста вам понадобится много свободного места. Лучше всего освободить целый стол. Раскатывайте тесто в тонкий пласт (толщина не больше 1 мм). Растопите сливочное масло и равномерно смажьте им всю поверхность пласта.
Теперь нам необходимо скатать этот пласт. Сделать это можно двумя способами. Первый не требует никаких приспособлений: заверните край и равномерно скатывайте пласт трубочкой. Для второго необходима длинная скалка или подходящая по размеру палка: кладите ее на край и наматывайте на ее весь пласт. Чтобы снять с палки тесто делаем по всей длине разрез.
Снимает тесто - получился многослойный пласт.
Разрезаем получившийся пласт вдоль на две полоски. Скатываем каждую полоску.
Если вы скатывали тесто без помощи скалки или палки, то у вас должна получиться трубочка. Разрежьте ее на несколько частей длиной примерно 5 см. Получатся почти такие же скрученные кусочки. Только их будет не два, а больше, и лепешки из них выйдут меньшего диаметра.
Придавливаем каждый кусочек.
Раскатываем тонкие лепешки, чем тоньше - тем лучше, но не забывайте о диаметре сковороды. В нескольких местах проколите лепешку ножом или вилкой.
Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и обжаривайте катламу с обеих сторон до золотистого цвета. Самые вкусные лепешки получаются на топленом масле, но на растительном тоже хорошо выходит. Сливочное быстро начинает гореть и для жарки лепешек не подходит.
Чем больше масла - тем более румяная и хрустящая корочка будет у лепешек. Калорий, конечно, тоже будет больше, но о них ни слова.
Готовые лепешки снимаем со сковороды и кладем на бумажную салфетку, она впитает излишки масла.
Шаг 2: Подаем катламу.
Подавайте катламу горячей. У остывшей катламы корочка уже не хрустящая и лепешка, на мой вкус, уже не так хороша.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– когда раскатываете тесто в большой тонкий пласт и смазываете растопленным масло, можно положить начинку. Например, зеленый или жареный лук, мелко рубленную зелень, сыр;
– готовую жареную лепешку можно посыпать сахарной пудрой, и у вас получится сладкая катлама к чаю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12