Профессор Теруо Хига и его эффективные микроорганизмы
В настоящее время все более утверждается мнение, что коренные проблемы сельского хозяйства не могут быть решены существующими методами, использующими огромные количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Неоспоримым фактом является и то, что современные методы в сельском хозяйстве во многом ответственны за загрязнение окружающей среды и эрозию верхних слоев почвы.
Родившись в самой южной части Японии, на острове Окинава, Теруо Хига интересовался сельским хозяйством с детства. Закончив сельскохозяйственную среднюю школу, он поступил на сельскохозяйственный факультет местного университета и с той поры специализируется в этой области.
Занимаясь выращиванием различных культур, Теруо Хига был не по книгам знаком с ограничивающим фактором гумуса в сельском хозяйстве. В ту пору он был уверен, и продолжает верить и поныне, что ведение сельского хозяйства было бы намного проще, если бы не было необходимости в гумусе.
Эта уверенность привела к тому, что Т. Хига интенсивно изучал сначала в средней школе, а затем и в университете системы сельскохозяйственного производства, которые не нуждались бы в гумусе, а использовали быминеральные удобрения и ядохимикаты . Однако и тогда он отмечал несравненную важность гумуса для улучшения качества почв, что ставило его перед дилеммой. Работая над решением этой проблемы под руководством профессора Фукусима в университете Кюсю, он посвятил свое время изучению систем сельского хозяйства, основанных на песочных культурах, использующих жидкие удобрения. После окончания университета Т. Хига продолжил эту работу уже в качестве научного сотрудника при университете и добился создания системы песочных культур, которые вообще в гумусе не нуждались. Сходный с разработанным им метод используется сейчас университетом Тоттори для сельскохозяйственного освоения пустынь. И хотя этот метод применялся профессором Хига в пустынях Африки, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америки, он не нашел широкого одобрения, во-первых, в связи с многочисленными техническими ограничениями и необходимостью специальных сооружений, которые делают этот метод невыгодным для повсеместного использования, а во-вторых, ввиду того, что этот метод целиком и полностью зависит от минеральных удобрений и ядохимикатов, применение которых порождает многочисленные экологические проблемы.
Основываясь на полученном опыте, Т. Хига был вынужден признать невозможность увеличения объема сельскохозяйственной продукции при одновременном снижении уровня вредных последствий от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. В этой ситуации единственным решением виделось использование биологических факторов. Профессор Хига вновь обратил внимание на органические системы в сельском хозяйстве.
В 1970 году он узнал (и, по его мнению, это был счастливый случай), что фототрофные бактерии эффективны для улучшения качества выращиваемых мандаринов. С той поры профессор Хига стал собирать информацию о микроорганизмах и изучать их применение в сельском хозяйстве. С 1975 года он начал проводить эксперименты в этой области и смог добиться устойчивых позитивных результатов практического применения микроорганизмов уже к 1982 году. Однако, по его словам, он никогда не предполагал, что исследования эффективных микроорганизмов (ЭМ) приведут к таким потрясающим результатам, которые мы видим сейчас.
Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов, объединяющей десятки различных видов, обладающих регенерирующей функцией. Когда они присутствуют в почве, почва восстанавливает и улучшает свои свойства, в ней ускоряется обмен веществ, минеральные и органические вещества переходят в усвояемую для растений форму. Выделения одних микроорганизмов служит питанием для другой группы и наоборот, а в конечном счете питанием для растений.
Новаторство профессора Хига заключалось в том, что в одном препарате он сумел объединить микроорганизмы, условия обитания которых весьма различны и даже противоположны. Так, в нем сосуществуют аэробные и анаэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Оказалось, что такое объединение обеспечивает и объединение полезных свойств микроорганизмов и универсальность действия препарата в различных почвенных и погодных условиях. По мнению профессора Хига, микроорганизмы, подобно людским коллективам, могут договариваться между собой и подменять друг друга, если условия резко меняются. Так, при похолодании более активную роль начинают играть хладолюбивые, а при повышении температуры почвы – теплолюбивые бактерии. Это обеспечивает стабильное снабжение почвы питательными веществами, обеспечение кислородного баланса в ней, улучшению роста растений, повышению урожаев и качества продукции.
Применение ЭМ-технологии в животноводстве привело к отказу от использования гормональных препаратов, искусственных кормов и добавок, к улучшению здоровья и повышению продуктивности животных.
В настоящее время ЭМ-технология выходит за рамки сельского хозяйства. Способности бактерий выносить высокие температуры, адаптироваться к агрессивным средам позволили начать их применение в очистных системах для бытовых и промышленных отходов, а также в быту.Открытие мирового уровняДоктор Хига обнаружил, что аэробные микроорганизмы и анаэробные могут сосуществовать в симбиозе и творить чудеса.
Консорциуму, состоящему из множества различных микроорганизмов, профессор Т. Хига дал название «EM»™ - от Effective Microorganisms™ (в России и странах СНГ часто используется в литературе и обиходе аббревиатура «ЭМ» – от «Эффективные Микроорганизмы»), поскольку их действие не только полезно для целого ряда применений, но и весьма эффективно.
Эффективность EM проявляется при санации и регенерации. Полученные результаты являются исключительными. Однако "Крайне трудно доходчиво объяснить суть ЭМ-технологии, используя понятия существующей науки, поэтому единственным путем убеждения людей в ее достоинствах является информирование их о возможно большем числе конкретных результатов ее применения" (Проф. Теруо Хига).
На протяжении более 25 лет ЕМ используется по всему миру с огромным успехом и без каких-либо побочных последствий для природы, поскольку EM является натуральным продуктом.
Доктор Хига, автор ЕМ технологии®, разработал EM•1® - микробиологический препарат, являющийся альтернативой химическим удобрениям. Препарат получил распространение на шести континентах, так как ЕМ очень мощный инструмент, заменяющий многие компоненты в промышленности и дома.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев