Раскисление почвы.
Если из года в год урожайность помидор оставляет желать лучшего, хотя хозяин не жалеет удобрений, и вообще старается все делать по правилам, то следует задуматься. Может, дело в повышенной кислотности грунта или, наоборот, в повышенном щелочном показателе, либо в неграмотном раскислении.
Дачные участки далеко не всегда располагаются в зонах со слабокислыми землями, наилучшими для пасленовых культур.
Приметы повышенной кислотности.
Если ваши сорняки - подорожник, конский щавель, хвощ, василек, лютик, то это приметы избыточной кислотности.
Высокая или средняя кислотность препятствуют усвоению томатами питательных веществ. Кусты могут быть большими, но плодов нарастет мало.
Важная примета нехватки кальция - вершинная гниль плодов. Это не инфекция, а некроз тканей из-за недополучения кальция. Кроме томатов, на таких землях от килы страдает любая капуста.
Выход есть - регулярное правильное раскисление.
Насколько регулярное - это зависит от степени кислотности. Возможно, придется проводить процедуру ежегодно, а может быть, достаточно раз в 2-3 года. Невозможно исправить ситуацию раз и навсегда, это забота всей жизни, проведенной на огороде. Если это делать сложно на всем участке, то хотя бы на конкретных грядах.
Важную роль играют сроки.
Оптимальный вариант начать раскислять с осени, тогда сгодятся и известь-пушонка, и калийно-известковое удобрение.
Весной такое внесение может иметь негативные последствия, так как внесенный кальций будет конкурировать с азотом, пострадает питание. Допускается весной внесение доломитовой (известняковой) муки или мела, как более мягких вариантов.
Древесная зола - слабый раскислитель.
Комментарии 7