Ежегодно каждую третью субботу мая отмечается день калмыцкого чая.
Праздник утвердили народным парламентом Калмыкии в 2011 году.
Калмыцкий чай называется Джомба. Его особенность заключается в том, что напиток соленый, подается с молоком и содержит множество ароматных специй.
А вы пробовали такой чай? Если нет, то делимся ниже рецептом. Чем не повод приготовить напиток и устроить калмыцкую чайную церемонию?😁
Ингредиенты:
Вода: 1 л
Молоко: 1 л
Зеленый чай (плиточный): 100 г
Соль: 2 чайные ложки
Лавровый лист: 4 штуки
Черный перец горошком: 16 штук
Мускатный орех: 1 чайная ложка
Сливочное масло: 4 столовые ложки
Бадан: 5 г
Дягиль: по вкусу
Аир: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
2. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко. Добавить соль, специи.
3. Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
4. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторять 99 раз.
5. Напиток процедить. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
Совет к рецепту:
Подавать с соленым сыром и баурсаками.
#рецепт #напитки #чай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1