В народе существует такое мнение, что за лето обязательно нужно съесть ведро клубники, чтобы запастись витаминами на весь год и оздоровить организм. По содержанию витамина С клубника уступает лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько же, сколько в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. «Хвостики» клубники тоже обладают полезными свойствами. Их можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. 2 столовые ложки черенков залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Выпейте такой настой в течение дня. Он хорошо помогает при простуде.
Отказаться просто невозможно! А стоит ли отказываться?!
Понадобится для формы диаметром 28 см:
Для основы: • мука - 200 г • разрыхлитель - 1 ч. л. • ванильный сахар - 1 пакетик • яичный желток - 1 шт. • сливочное масло - 100 г • соль - щепотка Для творожной начинки: • яйцо - 1 шт. +1 белок • сметана - 200 г • творог - 200 г • сахар - 100 г • ванильный пудинг - 1 пакетик Для украшения: • свежая клубника - 300 г Для желе: • ягодный сок - 200-250 мл • желатин - 1,5 ст. л. • ваниль - по вкусу • гвоздика - 5 бутончиков • лимон – 1/2 шт. (цедра половины лимона) • корица - 1/4 ч.л. • сахар - 100 г
Приготовление:
1. Основа для пирога. В миске хорошо разотрите сливочное масло, яичный желток, ванильный сахар и соль. 2. Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. 3. Затем тесто раскатайте и перенесите в форму, выстеленную пергаментом и смазанную маслом. Сделайте бортики, дно наколите вилкой и выпекайте основу в духовке до готовности. 4. Творожная начинка. Смешайте творог, яйца, сахар, сметану и пудинг. Тщательно все взбейте с помощью блендера. 5. Вылейте на выпеченную основу. Выпекайте при 160-170 градусах 40-50 минут. Готовому пирогу дайте остыть. 6. Желе. В 50-70 мл. сока замочите желатин и дайте ему набухнуть. Оставшийся сок соедините с сахаром, специями, доведите до кипения и проварите 5 минут. Процедите полученный сироп через сито и растворите в нем желатин. 7. Если необходимо, то еще немного прогрейте до полного растворения желатина (не кипятите!) Клубнику вымойте и порежьте каждую на 4 части, разложите по поверхности остывшего пирога. 8. Чуть остывшим желе залейте верх пирога и поставьте в холодильник для застывания.
Нет комментариев