Помню в детстве меня интересовал вопрос: почему это печенье получило такое название? Всё оказалось проще, чем я думал. По форме оно действительно напоминает хворост, то есть сухие опавшие ветви деревьев (отсюда и название).
Понадобится:
• 150 г муки, • 3-4 ст. л. сахара (также можно добавить ванилин по вкусу), • 1/3 ч. л. соли, • 1 яйцо, • 1 ч. л. разрыхлителя, • растительное масло для жарки, • сахарная пудра, • сметана Для соуса: • 250 г творога (это секретный ингредиент моей бабушки, в классическом рецепте его нет).
Приготовление:
1. Творог соединить с сахаром и яйцом, тщательно перемешать, разбивая творожные комочки. 2. Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль, всыпать к творогу, замесить тесто. Лучше делать это на присыпанном мукою столе. 3. Тесто раскатать, затем нарезать на небольшие прямоугольники. В них сделать посередине продольный разрез, через который вывернуть один край прямоугольника. 4. Хорошо разогреть сковородку, влить достаточное количество растительного масла (печенье должно в него погружаться). Обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. 5. Готовый хворост переложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой.
Ещё по бабушкиному рецепту можно приготовить «соус» для печенья: просто смешать сметану и сахарную пудру.
Это не хворост. Хворост готовится без добавления творога. У калмыков это национальное блюдо и называются они " борцог". Готовятся тоже без творога. Жарятся во фритюре. Очень вкусно, особенно с калмыцким чаем. На Руси их называли по другому. И что интересно в каждом регионе России названия этих изделий было разное. Мне запомнилось - "вергуны"
Комментарии 1