Часто готовлю по просьбе жены — уж больно она любит такой сырок.
Понадобится:
• 120 г сливочного масла, • 4 пачки творога 9% по 180 г, • 200 г сметаны 20%, • 1 ч. л. соли, • 1 ч. л. соды, • 2 яйца, • 2 желтка.
Приготовление:
1. На водяной бане растапливаю масло. Снимаю с огня, добавляю творог, сметану, соль и соду, перемешиваю. 2. Когда масса станет однородной, вмешиваю взбитые яйца и желтки и снова ставлю на водяную баню. 3. Варю сырную массу на малом огне, постоянно помешивая и собирая с краев посуды. 4. Спустя 5-7 минут пробиваю погружным блендером и увариваю до температуры 70 градусов — сначала сыр немного загустеет, потом станет жидким, а затем превратится в однородную кремовую массу. 5. На поверхности начнет образовываться пленочка, похожая на молочную пенку, — это значит, что сыр готов. 6. Снимаю его с огня, тщательно перемешиваю, переливаю в баночку или контейнер и сразу же накрываю пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился. 7. Когда остынет, ставлю в холодильник.
У нас в семье тоже очень любят плавленый сыр, причем именно домашний. По опыту знаю: чем качественнее молочные продукты — тем вкуснее будет сыр. Поэтому сливочное масло беру только жирностью 82,5%. А вот с творогом не всегда угадаешь: не все плавятся хорошо. Поэтому, если в процессе нагревания вижу, что масса долго не становится гладкой и однородной, начинаю подсыпать понемногу соду и хорошенько перемешиваю. Несколько раз это мне помогало спасти не самую удачную сырную массу. А чтобы нивелировать содовый привкус, подсыпаю больше соли и добавляю зелень или пряности.
Комментарии 2