Давно хотелось поделиться с вами рецептом роскошного лимонного кекса с маком. Кекс однозначно стоит того, чтобы быть испеченным и съеденным с огромным удовольствием, которое я вам гарантирую.
Нежнейшее, воздушное, усеянное бесчисленным количеством маковых зернышек тесто, тонкий, деликатный цитрусовый аромат, элегантная, в меру сладкая, оттеняющая кислинку лимона помадка. Из всех кексов, которые я пробовал, этот - однозначный фаворит. Набор ингредиентов не то чтобы выдающийся, но на выходе случается чудо. Непосвященным в тайны кулинарного искусства это покажется чистой магией, но мы-то знаем, что дело исключительно в ловкости рук и любви, которую вы вложите.
Понадобится:
Для кекса:
• 3 яйца
• 150 г сахара
• 150 г сметаны жирностью 20%
• цедра 2 средних лимонов
• 60 мл лимонного сока
• 80 г сливочного масла
• 250 г пшеничной муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соды
• 2 ч. л. молотой куркумы
• щепотка соли
• 80 г мака
Для помадки:
• 30 мл жирных сливок
• 150 г сахарной пудры
• 3-4 ст. л. лимонного сока Приготовление:
1. Сразу предупрежу: все продукты для кекса нам нужны будут комнатной температуры, поэтому достаньте заранее из холодильника сливочное масло, яйца, сметану, сливки.
2. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру (только желтый слой, не задевая белый), засыпьте снятую цедру сахаром и хорошенько перемешайте, чтобы сахарный песок пропитался цитрусовым ароматом.
3. Масло взбейте миксером до посветления и увеличения в объеме, добавьте лимонный сахар.
4. Затем, не прекращая взбивать, по одному введите яйца. Добавьте сметану и лимонный сок.
5. Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем, содой, щепоткой соли и куркумой (она обеспечит вашему кексу превосходный ярко-желтый цвет, но при этом в тесте чувствоваться не будет), перемешайте и начинайте понемногу соединять сухую и жидкую части кекса.
6. Когда вся мука будет добавлена, а тесто вымешено до однородности, добавьте мак и снова перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом подходящую по размеру форму.
8. Перелейте тесто в подготовленную форму, отправьте кекс на средний уровень духовки в режиме верх-низ.
9. Время выпечки зависит от особенностей и мощности вашего духового шкафа, но 45-55 минут должно хватить с лихвой.
10. На всякий случай проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Испеченный кекс остудите в форме, затем выньте.
11. Если не халтурили и смазали форму как следует, кекс должен выйти из формы легко и непринужденно.
12. Для помадки соедините жирные (не меньше 30%) сливки, сахарную пудру и лимонный сок.
13. Размешайте до однородности и покройте помадкой остывший кекс.
14. Если вам захочется украсить кекс маком, кулинарной посыпкой, миндальными лепестками или еще бог знает, чем - не сдерживайте себя.
Нет комментариев