Мое любимое блюдо из детства — минтай, тушенный в молочном соусе, да с нежнейшим картофельным пюре и маринованным огурчиком вприкуску. Так готовила моя бабушка. Рыбка на самом деле очень полезная, вкусная и бюджетная. Знали, что минтай особенно важен для женщин? Селен, которого так много в нем, ценен для репродуктивной системы, кожи и ногтей.
Размораживайте рыбу не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе она у вас просто «уплывет» обратно в море. Кусочки филе выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Классический кляр всегда в выигрыше, но попробуйте еще и пивной. Такой получается воздушным, нежидким, сразу после жарки будет хрустящим, а минтай сочным, как мои воспоминания о первой любви.
Понадобится:
• 3 тушки минтая (либо 6 филе)
• яйцо
• мука
• 4 ст. л. майонеза
• 5 ст. л. муки
• сода — на кончике ножа
• соль — по вкусу
• растительное масло — для жарки.Приготовление:
1. Рыбу размораживаю, если заморожена, отделяю филе от костей и кожи, нарезаю кусочками и слегка солю.
2. Пока рыба маринуется, готовлю кляр из майонеза, яйца и воды, постепенно подсыпая в него муку (по консистенции получится как сметана).
3. Каждый кусочек рыбы опускаю в тесто и жарю на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Выкладываю на салфетку, чтобы удалить лишний жир.Пивной кляр
На 300 г филе минтая — 170 г муки, 150 мл пива, яйцо, 1 ст.л. майонеза, соль, пряности. Попробуйте к рыбе добавить лимонную соль — она как нельзя лучше раскрывает вкус продукта.Минтай — суперфуд?
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отметили уникальные характеристики минтая по балансу незаменимых аминокислот и высокому содержанию белка. По этому показателю он пре восходит не только другие виды рыбы, но и такие продукты, как свинину, говядину, курицу. Соотношение аминокислот играет важную роль в полноценном усвоении белка организмом.
Исследования показали, что минтай и треска — лучшие продукты с точки зрения аллергенных свойств (у минтая всего 0,4% выявления антител у страдающих аллергией детей). Опираясь на полученные результаты, ученые рекомендуют включать минтай в рацион как ценный диетический продукт.
Нет комментариев