Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом с максимально большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). Кроме того, в тесто добавляют такие пряности как шафран и кардамон, не говоря уже об изюме, цукатах, лимонной и апельсиновой цедре.
~ КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ~
Для теста нам потребуются:
молоко – 500 мл.
мука – 1 кг.
масло сливочное – 200 г.
сахар – 300 г.
изюм – 275 г.
сахар ванильный – 1 ч. л.
яйцо – 6 шт.
дрожжи сухие – 12 г.
соль – 1 щепотка
Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время белки отделяем от желтков. Желтки растираем с указанным количеством сахара добела. Белки взбиваем в тугую пену.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, вводим размягченное (не растопленное) масло, замешиваем. Порциями аккуратно вводим белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавляем оставшуюся просеянную муку, окончательно вымешиваем тесто, накрываем еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
В подошедшее тесто добавляем изюм, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут. Пока готовим формы: смазываем сливочным маслом все формы, слегка посыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100°C.
Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь. Белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
А по каким рецептам выпекаются куличи в вашей семье? Делитесь в комментариях!
📕"Русская кухня" - Москва, 2007 г.
📷 Фото из свободных интернет-источников.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев