Это растение в шутку называют “Сморжовник”, так как он получил качества этих ягод. Это плод немецкой селекции, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Это негустой кустарник, высотой до 180 см. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Интересно то, что если собрать ягоду недоспевшей, то по вкусу она будет напоминать именно крыжовник, но если собрать спелой, то вкус уже будет напоминать сладкую черную смородину.
Агротехника.
Растение не требует укрытия, так как легко переносит заморозки до -30 С.
Культура хорошо себя чувствует во влажном и хорошо дренированном грунте среднего плодородия. Садить йошту лучше на полном солнце, но и полутень она переносит неплохо. Для повышения урожайности нужна близость смородиновых кустов (опылители для нее). Куст также требует свободного пространства на 1.5 - 2 м.
Для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, весной внести азотное удобрение, в период цветения — калийное.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Очень интересно и главное хорошее фото . Можно идентифицировать с тем, что на улице.
У меня тоже растет йошта.
Первые два года ягод было чуть-чуть. Сейчас она видимо уже набрала силу.
Единственное с чем не соглашусь, это негустой куст. Мы свой прорезаем и все равно заросли.
Наверно ей так больше нравится. Я с кустом особо не спорю. Убираю то, что считаю больным или ненужным.